Золото дешевеет, а биткоин и эфириум дорожают


Деньги — это бумажки, о которых кто-то решил, что они будут иметь стоимость. А потом уже вступают законы рынка, которые эту стоимость корректируют. Но все же огромное влияние оказывает государство. Виртуальная валюта не контролируется государством, а ее ценность в большей мере формируется из того, что кто-то нее верит и готов покупать. А золото, например, не бумажка, но хоть и решили в ценность этого металла верить, но оно и в стоимости никогда не теряло с момента «золотой лихорадки».

Что касается эфириума и биткоина — они ни чем не лучше тех же фьючерсов на бирже. Единственное отличие их еще можно самому «майнить», а фьючерсы можно только купить у кого-то, кто согласен продать. Фьючерсы тоже нельзя напечатать, но у них есть срок жизни и за их удерживание автоматически берут комиссию. Их самих, в отрыве от сделки купли-продажи, существовать не может. Всегда парой. Но а «майнинг» тоже имеет риски, внезапного обрушения ценника ниже рентабельного по расходам. Только пока вера в рост ценников еще сильна, как когда в рост МММ. А это вера основана на том, что объем рынка будет расти экспоненциально.Правы ли те, кто ставит на это, покажет время. В любом случае, блокчейн схема никак не гарантирует, что купленные вами криптомонеты и лежащие в вашем криптокошельке внезапно не исчезнут и не отойдут другому, при изменении в блокчейне, когда он начнет стираться по старым записям. Золото, взятое вами в слитках, никуда не денется, если его не украдут у вас физически…

Когда слышим про все эти криптовалюты, самый первый вопрос, а чем они обеспечивается? Экономика какой страны обеспечивает валидность курса данной валюты? По сути никто, где-то дядя рассказал, где-то друг нашептал, где-то что-то перепродали… В итоге, как сказал легендарный дядька Мавроди: лох — он не мамонт, он не вымрет никогда и чем больше ажиотаж и крики вокруг данного предприятия, тем больше вероятность, что праздник скоро закончится.


Но и ценность золота лишь в том, что оно принято в качестве средства обеспечения для национальных валют. Не хранись тонны этого благородного металла слитками в спецхранах — цена могла бы быть сильно другой. Тем более что и в личных сейфах его тогда не было бы. Это в средние века его добывали адовым трудом, вымывая пылинки по колено в грязи. Сейчас же годовая добыча составляет порядка трех тысяч тонн.

Курс золота за 2017 год

Объем добычи какого-нибудь палладия в десятки раз ниже (пара сотен тонн в год) — значит и ценность должна быть выше? А вот и нет: на бирже цена в полтора раза ниже чем у золота. Ну вот не хранит почему-то никто палладиевые слитки на черный день.

Почему криптоденьги дорожают

Так откуда спрос? Общее количество биткойнов только растет, так как не существует способа их израсходовать — можно только передать в другие руки. Следовательно редкость ресурса неуклонно снижается. То же золото хотя бы идет на побрякушки (которые подвержены механическому износу и могут быть утеряны безвозвратно) и используется в электронике как покрытие контактов. А биткойны только перепродаются через биржи.

Фактически это просто услуга по обезличиванию платежа — перевод реальной валюты неизбежно оставляет след, в отличии от электронного суррогата. На подобную услугу спрос есть всегда, но в отрыве от услуги биткойн не стоит потраченной на его пересылку электроэнергии.



1645


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*