Зависимость майнинга криптовалют от стоимости электроэнергии


Если кто-то скажет, что при теперешней курсовой стоимости биткоина, цена электричества при его добыче не имеет абсолютно никакого значения, то будет, мягко говоря, не прав и вот почему. Дело в том, что оборудование для майнинга имеет довольно высокую энергоемкость. Например, самым маломощным (равно, что малоэффективный) майнером или на сленге добытчиков криптовалют его называют асиком, является первый попавшийся на глаза китайский аппарат индекса Аtmaner D3. Он c блоком питания весит всего пять с половиной килограмм и потребляет 1 тыс. 200 ватт электроэнергии.

Теперь представим, что данный майнер при наиболее благоприятном майнинге будет добывать криптовалюту со скоростью, зависящей от внешнего ресурса ICO-платформы, которая формирует для инвестиций цифровые коды. При этом, если периодичность формирования цифровых комбинаций будет проходить, один раз в течение 10 минут, тогда за один за час будет сделано шесть предложений для инвестиций, а в сутки таких предложений будет сделано 132.

Предположим, в 100 процентах случаев будет майнится по 0,0001 биткоина, то таким образом в сутки суммарная добыча этой валюты составит 0,00132 биткоина, что по теперешнему среднему курсу в 6 тыс. единиц американской валюты будет равносильно 7,92 или почти восьми долларам. При этом затраты на электроэнергию составят 28,8 кВт.

Например, в Дании, где цена за один киловатт электричества равна 40,8 центам придется за сутки добычи криптовалюты раскошелиться на 28,8*40,8 = 1175,04 центов или 11,75 доллара. Вот и стоит ли теперь, как говорят в таких случаях, «овчинка такой выделки», если добывать биткоины в Дании, даже если подключать к тамошним электросетям оборудование с максимальным, условно говоря, КПД добычи продукции Ситоси Накамото. При этом мы еще не учли амортизацию Асика, цена которого находится в пределах 3 тыс. 200 фиатных монет американской валюты.


Недавно прошла информация, что в Грузии, учитывая наиболее благоприятные правовые условия и низкий уровень стоимости электроэнергии, замахнулись на строительство одного из самых крупных в мире дата-центров добычи биткоинов. Не будем учитывать масштабные параметры этого будущего центра, и произведем расчеты доходности, используя обычный майнер. Иначе говоря, оправдает ли себя криптовалютный бизнес в Грузии на примере рассмотренного ранее нами асика?

Тарифы на электроэнергию в Грузии диффенцированны по объемам потребления, поэтому возьмем их среднее значение в размере 10 тетри за один киловатт, что соответствует (10/100*2,35=0,235 доллара). При этом, 10 тетри – это средний тариф за 1 кВт, 100 – это количество тетри в 1 лари, 2,35 курс лари к доллару. Затраты за суточное потребление электроэнергии в процессе работы майнера составят 28,8* 0,235= 6,7 доллара. Таким образом, майнер китайского производства будет в Грузии приносить его владельцу по 1,22 доллара в сутки, или если перефразировать Маяковского, то этот бизнес равносилен добыче радия, мол, грамм добычи, а целый год – труды.

Конечно же, все приведенные выше расчеты, предельно утрированы потому, как оборудование в том же грузинском дата-центре будет на несколько десятков эффективнее, и на несколько порядков будет у него выше энергоемкость, и за счет этой разницы планируется получать неплохие доходы в криптовалюте.

Индустрия инфраструктуры для добычи криптовалюты не стоит на месте, и сейчас появились предложения по изготовлению мобильных центров майнинга, оборудование которых размещается в контейнерах. Их можно перевозить непосредственно к местам производства, а вернее перепроизводства электроэнергии.

Например, к тем местам, где производится альтернативная энергия, получаемая с помощью ветро- или солнечных электростанций. Себестоимость такой электроэнергии хоть и выше, чем та, которая производится традиционными тепловыми, гидро- и атомными электростанции, однако из-за того, что экологически чистые электростанции трудно поддаются регулированию, поэтому в моменты перепроизводства, когда энергию некуда девать, с помощью снижения тарифов поощряют спрос для ее потребления.

Таким образом, даже в той же самой Дании, где довольно развита сеть ветряных электростанций, бизнес на криптовалютах с помощью мобильных контейнерных центров майнинга может быть довольно прибыльным занятием.



2792


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*