Законы различных государств в отношении криптовалют


Как известно, Путин обязал НБУ и Минфин законодательно оформить в РФ обращение криптовалют к средине 2018 года. Данное поручение было озвучено в ходе совещания с руководителями этих структур, а также c помощником в сфере финансовых рынков. В связи с этим возникает резонный вопрос, какая иностранная юрисдикция в отношении криптовалют будет заложена в основу разработки российских законодательных норм с непременным условием, которое было предложено президентом, чтобы рубль оставался единственным законным финансовым майнингом цифровых валют в РФ.

СМИ сразу отреагировали на эту новость выходом публикаций с названиями, где в основном сделан акцент на налогообложении майнеров, которые используют криптовалюты для финансовых операций обмена с целью получения доходов.

Однако это не совсем так, потому что поручение носит более глобальный характер, и оно направлено на то, чтобы прописать в российском законодательстве, прежде всего, статус цифровых валют, регуляторную политику ICO, дать определения технологиям блокчейна, включая определения токенов, а также контрактов смарт-характера. Налогообложение майнинга и регистрация майнеров в качестве юрлиц отнюдь не первые, и данные требование являются отнюдь не главными, но,тем не менее, важными пунктами поручения президента.


Мнения экспертов

Герман Клименко, который является советником президента в вопросах интернета стоит на позициях, чтобы размещение токенов осуществлялось аналогично американским требованиям выпуска ценных бумаг, которое основано на запрете анонимности. Что связано, прежде всего, декриминализацией майнинга с целью финансирования террористических групп, лиц, получающих доходы от преступного оборота наркотиков, легализации коррупционных доходов и т.д.

А вот мнение интернет-омбутсмена Дмитрия Маниричева несколько иное. Он уверен в том, что налоговое администрирование в сфере крипторынка является с одной стороны спорной, а с другой – почти невыполнимой задачей. Поэтому следует идти по пути, которое использует японское законодательство и полностью отказаться от налогообложения. А все дело в том, что тот или иной майнер может находиться вне юрисдикции страны или свободно перемещаться в юрисдикции тех стран, где законодательство более либерально к рынку криптовалют.

Что касается авторитетного мнения одного из основателей Blokchain, а именно Дмитрия Мацука, то он считает, что инициатива Путина ничего иного не вызвала, кроме одобрения тех майнеров, которые являются реальными добытчиками криптовалюты. Так, как, по его мнению, современное состояние рынка криптовалют является аналогией Дикого Запада, куда в любом случае должен прийти свой «криптовалютный шериф». А с ним – осознание перспективы, что если игроки начинают отчислять налоги, они понимают, что защищены государством, так как осознают состояние законной деятельности и инвестирования в экономику страны.

Особенности законодательств стран

Цифровые комбинации в Австралии рассматриваются в виде имущества, а их оборот, как бартерные операции и поэтому подвержены налогообложению и на покупку, и на получение прибыли. Однако недавно появилась информация, что правительство этого континентального государства готовит изменения в законодательство в части упразднения двойного налогообложения с помощью отмены налога на добычу криптовалюты.

В Канаде, где зарегистрирована такая криптовалюта как Ethereum, все цифровые комбинации являются нематериальными активами, а транзакции с ними определены, так же, как и в Австралии, в качестве бартерных сделок. Что касается криптовалютных бирж, то они подлежат регистрации по процедуре финансовых учреждений, что в свою очередь предполагает соблюдение ими законодательства легализации доходов от преступности, в том числе и путем верификации самих добытчиков криптовалют.

Поскольку оборот цифровых комбинаций является бартером, то налоги с этих операций – это отчисления, которые предусмотрены как с «добычи» цифровых кодов, так и с получения выгоды. Но майнинг криптовалют по канадскому законодательству не имеет двойного обложения налогами – требуются отчисления только на прибыль. Канада является, между прочим, одной из немногих в мире стран, где решены проблемы налогообложения заработных плат, которые начислены в цифровых валютах.

Что касается стран ЕС, то объединенная Европа еще пытается найти приемлемые для всех государств решения по регулированию оборота криптовалют, так как до сих пор нет специальных норм и для эмиссии, и для обращения цифровых комбинаций. Общеевропейскими нормами в отношении криптовалют, являются две Директивы 2012 года ЕЦБ о том, что криптовалюты нельзя считать ни электронными деньгами, ни средством платежа услуг.

Однако Европейский суд, рассматривая проблему уплаты налогов в результате обмена биткоинов, по обращению шведского правительства определил, что биткоин является валютой, а не товаром и поэтому должен быть освобожден от НДС.

В качестве итогов обзора

Криптовалюты появились всего лишь без малого восемь лет назад и поэтому государственное регулирование их оборота с помощью норм законодательства только вначале своего развития, как, кстати, и развитие самих криптовалют.



5- 5,00
202


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*