Введение криптовалют — закономерный и неизбежный процесс


Введение криптовалют есть процесс закономерный, точно такой же, как замена золото-серебрянных монет бумажными деньгами, и подчиняется вполне объективному экономическому закону денежного обращения — закону применимости. Этот закон формулируется так:

всеобщую применимость в качестве денег могут получить лишь те предметы, в которых воплощается наибольшее удобство для обращения — служить средством платежа и сохранять свою стоимость во времени: в средние века это было медь, серебро и золото, затем бумажные деньги, а ныне всё большее значение приобретают электронные деньги.

Ну и что не так в переходе на использование криптовалюты? Конечно некоторым не нравится, что эмиссия криптовалют в России будет осуществляться под контролем государства. Но снова приходится отсылать их к законам денежного обращения — эмиссия, контроль за обращением денег и даже установление обменного курса валют должны подчиняться второму закону денежного обращения: денежное обращение изначально требует государственного, а именно — казначейского регулирования.


Поэтому нынешняя криптомания лишь попытка конвертировать в цифру существующую финансово-кредитную систему. Даже понятны отрицательные кредитные ставки, ведь мы потеряли контроль даже над собственным кошельком, то есть репортаж о своих деньгах видим на мобильном банкинге только, а крипторубли полностью во власти других.

В сетях блокчейн, единого администратора может и не быть — это нечто типа торрента, где вся информация хранится у пользователей. Только в отличие от торрента где есть сервер маршрутизатор, в одноранговых сетях таким «сервером» выступает любой ближайший компьютер пользователя — т.е. администраторов там нет.

Есть конечно те, кто ее (сеть) создает, и кто обслуживает шлюзы, но и это не критично если рассмотреть социальную составляющую. Как раз это упущение устраняют технологии «блокчейн» — если они интегрированы в социальные процессы.

Что ждать от будущего

Так как существующая глобальная финансовая система рано или поздно рухнет, и наступит кризис доверия, то владельцы частных криптовалют получат шанс развивать свою частную кредитную систему. То есть будет формироваться новая система на основе частного доверия в основном с горизонтальными связями.



963


1 комментарий

  1. Сейчас создаётся инфраструктура, которую крышевать будет невозможно,определяются идеи — под них проводится эмиссия — часть денег дается технарям они разрабатывают технологии и образец — часть денег дается производителям, которые тиражируют образец — часть денег сбытовикам и так далее. Потребитель получает товар бесплатно (но это скажем так «несвободный товар»), потребляет его, дает обратную связь и на ее основании создается новая идея. За потребление потребитель получает деньги, которые уже может потратить на «свободные товары». Далее схема запускается повторно и так далее. т.к. потоков будет миллиард.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*