В чём разница между Ethereum и Bitcoin?


Кто может назвать по памяти 10 криптовалют? А 20? Про сотню спрашивать не будем — это уже для крипто-гиков 80 уровня:) Но в настоящее время куда больше, чем раньше, уделяется внимание не конкретным криптоденьгам, а самой технологии blockchain — или распределенному реестру. В доведенных до предела рамках blockchain любое изменение состояний участников системы в результате транзакции между ними в автоматическом режиме принимается системой и его участниками — при условии соответствия правилам, на основе которых к данной системе и подключаются участники, после чего транзакция записывается в реестр у всех участников этой системы.

Вышли мы все из блокчейна…

Тут криптовалюты были своего рода первым шагом. Примерно 5 лет назад bitcoin выступал как основная криптовалюта из нескольких десятков, существовавших на тот момент. Но за прошедшее время появилась и вознеслась система Ethereum, являющая собой своего рода апгрейд Bitcoin, создание существенно более расширенного сервиса на базе самой идеи blockchain. И редакция 1 Эфириум расскажет — в чём их разница.


Фундаментальное отличие здесь в том, что если вся система Bitcoin представляет собой только и исключительно механизм осуществления транзакций с записью их в blockchain с присовокупленной к этому всему возможностью генерировать новые биткоины, с которыми и осуществляются транзакции, то Ethereum расширяет это поле до возможности осуществлять любые транзакции любого вида, также без удостоверения каким-либо центральным органом или какой-либо третьей стороной. По крайней мере, так в теории.

Смарт контракт и EVM

Реализуется это посредством замены узкой сугубо денежной единицы (биткоин) на программируемый модуль, который называется „умным контрактом“ или смарт-контрактом (smart contract). Слово „программируемый“ указано неслучайно — сама система Ethereum поддерживает несколько языков программирования, при помощи которых можно создавать сложные распределенные приложения. Их создано много, в их число входят рынки предсказаний, децентрализованные биржи, платформы для краудфандинга, игры, системы репутации, службы хранения файлов и подтверждения владения, системы распространения контента, сервисы микротранзакций и т. д. и т. п.

При этом в системе существует и своя внутренняя валюта — ether (эфир), которая добывается привычным способом — через майнинг, но она, в отличие от биткоинов, которые меняют хозяев в обмен на товары или услуги, имеет и изначально прописанное применение: само использование смарт-контракта требует потребления эфира. Собственно, это потребление так и называется gas price (плата за топливо), эфир в этом случае просто списывается с соответствующего счета.

Ещё одно новшество Эфириума — виртуальная машина (EVM). Это полное по Тьюрингу ПО, которое работает в сети Эфириума. Она позволяет запускать любую программу, независимо от языка программирования на котором она написана, при наличии достаточного количества времени и памяти. Благодаря виртуальной машине Эфириума, процесс создания приложений на основе блокчейна становится гораздо проще и проходит эффективнее. Вместо создания нового блокчейна под каждое приложение Эфириум позволяет разрабатывать тысячи разных приложений на одной платформе.

Преимущества платформы Эфириум

Так как децентрализованные приложения работают на блокчейне, они обладают всеми соответствующими преимуществами:

  • неизменность: сторонние люди не могут менять данные;
  • защита от вмешательства: приложения работают в сети, сформированной по принципу согласования, поэтому цензура здесь невозможна;
  • безопасность: у приложений нет единой точки отказа, безопасность обеспечивается за счет криптографии, поэтому они защищены от хакерских атак и действий мошенников;
  • отсутствие простоя: приложения никогда не простаивают и не дают сбой.

Вместо послесловия

«У нас было два пакета травы, семьдесят пять таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, пол солонки кокса, и бесконечное множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а так же текила, ром, ящик пива и пинта чистого Эфира. Не то, чтобы это был необходимый запас для поездки, но раз уж стал коллекционировать дурь, то остановиться сложно. Единственное опасение вызывал эфир — нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем эфирные зомби, но я знал, что рано или поздно мы перейдем и на него…». Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Джонни Депп



loading...
  5,00/3
11801


1 комментарий к В чём разница между Ethereum и Bitcoin?

  1. Легко реализуемая технология должна легко порождать конкурирующие продукты, что и происходит. А существование конкуренции должно приводить к тому, что стоимость продуктов должна падать, а вот этого уже не происходит в отношении биткоина на достаточно большом временном промежутке, во всяком случае почему-то находятся желающие купить биток за $4000 вместо более технологически совершенной монетки за $0.01 (ну или хотя бы за $50).

    При этом навязчивое использование термина «валюта» в отношении коинов довольно странно, поскольку оные не обладают многими признаками денег помимо наличия номинала и логотипа в виде монеты. В первую очередь, настолько редко используются в расчетах, что бутылка водки или пачка сигарет имеют больше прав зваться деньгами.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*