То, чего вы ещё не знали про Эфириум


Многие люди придерживаются того мнения, что не имеет значения как оно там устроено — главное уметь с этим работать. Принцип неплох, но только применительно к случаю, когда вы ездите на машине, не вникая в устройство её мотора. Что касается криптовалют (как финансового инструмента), то здесь знание, причём знание каждой мелочи и тонкости, позволяет проводить так необходимое планирование своих действий — понимание и прогнозирование будущего курса валюты. В то время, как большинство крипто-ламеров бросаются из стороны в сторону начитавшись новостей, вы можете с большой долей вероятности видеть среднесрочную перспективу той или иной крипто валюты. А теперь переходим к интересным и малоизвестным фактам про Ethereum.

Смарт контракты

В то время как биткоин был разработан как средство передачи монетарной ценности, Эфириум представляет собой, в первую очередь, “топливо” для смарт-контрактов. Он может использоваться как средство накопления и средство передачи стоимости. Однако изначально ETH предназначен не только для этого, но и для обеспечения работы смарт-контрактов (инициаторы контрактов расходуют некоторое количество эфира в качестве “газа”, что приблизительно можно сравнить с обычными комиссионными сборами при заключении сделки через банк).

Принцип майнинга

Всю свою историю ETH майнился по принципу POW (Proof-of-Work), как и вообще большинство криптовалют, включая биткоин. Характерной особенностью этого метода майнинга является то, что для добычи новых монет нужны вычислительные мощности. В случае с большинством альткоинов это видеокарты для GPU-майнинга (устройства ASIC для альткоинов разрабатывают редко).


Однако команда разработчиков ETH уже достаточно давно планирует поэтапный переход на майнинговый принцип POS (Proof-of-Stake), при котором новые монеты получают только владельцы полных нод Ethereum, причем обладающие не менее чем 1000 ETH (более мелкие “эфировладельцы” могут объединяться в пулы).

На первых порах майнинг эфира видеокартами еще сохранится (пока будет работать гибридный принцип POW+POS), однако позже GPU-майнерам придется переходить на другие валюты. Первый этап перехода на POS запланирован на сентябрь 2017 года. Ожидается, что после перехода на POS цена “газа” в Ethereum станет гораздо ниже.

Ограничение децентрализации

При создании биткоина был сделан упор на максимальную децентрализацию системы. В Эфириуме нет полноценной децентрализации. Хотя глобальные решения, например, о хардфорке, все же должны приниматься на основе майнерского голосования хешрейтом, на практике хорошо заметно, что команда разработчиков во главе с Бутериным может “продавливать” даже весьма непопулярные решения.

Инфляция Эфириума

Особенностью биткоина и вообще большинства криптовалют является их дефляционная природа: за все время работы системы может быть добыт всего 21 миллион биткоинов, причем на каком-то позднем этапе число биткоинов, добываемых майнерами, может оказаться меньше числа монет, навсегда теряемых владельцами по тем или иным причинам, например, по причине выхода из строя компьютера с локальным кошельком. В Эфириуме число монет, которые могут быть добыты, не ограничено, поэтому ETH является инфляционной валютой. В долгосрочной преспективе это должно отрицательно влиять на курс, но на стоимость Ethereum влияет так много факторов, начиная с постоянного растущего спроса, что неясно, когда инфляционная природа ETH достаточно сильно проявит себя, чтобы “погнать” курс вниз – возможно, на это потребуются годы.



1765


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*