Stellar — криптовалюта Стеллар (XLM)


Stellar Lumens: и стелларов планы и люменов дел громадьё

Словосочетание Stellar Lumens, в переводе означает «звездные просветы». При этом Stellar является ответвлением Ripple, а Lumens – это встроенные в нее единицы цифровых кодов в виде активов, для использования которых нужно получить опять же цифровое подтверждение или цифровой приватный ключ. Причем сеть Stellar была запущена ранее в 2014-м, тогда как приставку Lumens она получила на год позже в процессе ее ребрендинга.


Вообще-то, переименование было затеяно, чтобы избежать путаницы, так как токен и сама система имели одинаковые названия. Теперь же, когда говорят Stellar, то подразумевают токены, а когда говорят Stellar Lumens, то это имеется в виду система, или децентрализованная платформа, которая:

  1. во-первых, нужна для осуществления консенсуса;
  2. во-вторых, служит в качестве «моста» между другими криптовалютами, которые находятся вне прямых рынков;
  3. и, в-третьих, является защитой и преградой для сетевого спама.

Что касается эмиссии токенов (а их первоначально выпущено 100 млрд.), их распределение осуществляется определенным образом:

  • 5 процентов будет храниться разработчиками для того, чтобы финансировать деятельность Stellar.org;
  • остальные монеты запланировано использовать так — меньшая часть 25 процентов будет роздана организациям или людям для создания между ними коммуникативных связей так как Stellar.org их не может всех охватить, а также на продажу с аукционов;
  • а большая часть – 50 процентов от эмиссии подлежит раздаче организациям и частным лицам. Всем тем, кто захочет их иметь в качестве активов.
  • остальные 20 процентов должны быть розданы тем, кто имеет Биткоины и Рипплы.

Что касается условий и порядка раздачи монет, как говорится «на халяву», то разработчики держат интригу и обещают это объявить в скором времени позже. Причем все, кто имел на 2015-й Биткоины, получили некоторое количество монет Stellar. Кстати, забыли упомянуть, что криптомонеты Stellar получили обозначение XLM.

Относительно платформы Stellar Lumens, то выражаясь просто и без затей – это система, которая способна передавать активы также легко, как и посылать электронные письма.

Таким образом, если передаче или обмену подлежат денежные активы, то она повышает чистую прибыль банковской системы, а это происходит из-за того, что ее расходы, а значит и комиссионные на пересылку или обмен снижаются, а доходы при этом растут, так как число клиентов растет, а значит и количество транзакций повышается.

Конвертация XRP в USD или RUB

XLM калькулятор:

Переключить можно расчёт в доллары, рубли или биткоины. Нажмите на значок с валютой справа. Для обратной конвертации введите число в другом поле.

Курс XLM на сегодня

XLM курс на сегодня

stellar

Stellar (XLM)

USD
$ 0.117612
BTC
0.000033
RUB
7.81

Как видно из графика волатильность Stellar довольная значительная даже в суточный период торгов, однако все идет к тому, что долларовый барьер эта криптовалюта в скором времени должна преодолеть. Если взглянуть на ее поведение в так называемую «серую пятницу», которая стала памятной и случилась неприятным «нежданчиком» для большинства цифровых валют 22 декабря, то видно, что XLM не сильно был подвержен деформации в этот период.

Что говорит, прежде всего, о том, что эта криптовалюта мало зависит от гигантов крипторынка (несмотря на то, что является отпочкованной от Риппла) потому, что имеет крепкий иммунитет, а значит и хорошие перспективы собственного развития.

Рис.2. Поведение XLM 22 декабря

История создания Стеллар

Сама платформа Stellar была задумана в качестве ответвления, как уже говорилось, от Ripple двумя, нельзя сказать, что плагиаторами, но выражаясь современным определением свободных работников, фрилансерами: один из которых носит имя Джеда МакКалеба, а второй – Джойса Кима. Случилось это в 2014-м, и поначалу ее работа была на риппловском протоколе, а уже в 2015-м был внедрен свой протокол Stellar, который имеет открытый код, совмещенный с цифровыми приватными ключами Lumens.

И с тех пор система стала носить имя Stellar Lumens, а криптомонеты – или стелларами, или люменами. Правда, на сленге криптоактивистов, почему-то более распространено называть их люменами.

Интересна сама причина отпочкования Stellar от Ripple. Дело в том, что материнскую криптовалюту, а именно Ripple не устают упрекать в централизации системы, с чуть ли авторитарной системой контроля и управления. А это не что иное, как Ripple Labs. Во-первых, это коммерческая структура, во-вторых, она имеет рычаги распределения токенов, а значит и влияние на рынки и, в-третьих, у нее есть весь необходимый инструментарий для получения личной выгоды. И наконец, лишь под влиянием критики риппловский код был собственниками открыт, что является косвенным подтверждением признания их спекулятивных скрытых намерений.

Судя по всему, Stellar Lumens был задуман по такому криминальному или даже политэкономическому марксистскому сценарию, мол, ты меня породил, а я тебя и убью. Однако, как это часто бывает, что-то пошло не так, и каждая из криптовалют как Ripple, так и Stellar нашли свои ниши на рынках и вполне доброжелательно, как мы это наблюдаем там сосуществуют.

Однако, существуют все-таки основания, что все претензии к Ripple можно адресовать и в адрес Stellar Lumens, так как эта платформа имеет собственный фонд, который носит название Stellar.org, который так же, как и Ripple Labs распределяет токены и имеет возможность спекуляций на рынках, то выбрасывая, то скупая токены в зависимости от коньюктуры и собственной выгоды.


Как купить или продать стеллары-люмены?

Напрямую купить XLM за фиатные деньги как бы мы этого ни хотели, не получится. Надо сначала покупать Биткоины, и, причем на бирже, например, которая носит название EXMO:

Рис. 3. Обменный курс Битка на рубли

Маркером отмечены курс криптовалюты за который можно потом приобрести XLM.

Для того, чтобы купить необходимые нам токены XLM, нужно отравиться на биржи, где торгуют стелларами. Например, на такую биржу, как Binance, где присутствует на торгах соответствующая пара тикеров (отмечено маркером):

Рис. 4. Курсовая стоимость на Binance

Где лучше хранить Стеллар

В специальном кошельке, вот где. Получить его для хранения XLM можно на официальном ресурсе системы. И здесь же есть возможность получить все необходимое для работы на этой платформе, в том числе и актуальные новости, а также обновления, что дает возможность для пользователей быть в курсе всего происходящего вокруг этой криптовалюты.

Ресурс предоставляет на выбор несколько типов кошельков:

  • настольные;
  • мобильные;
  • и веб-кошельки.

Рис. 5. Выбор кошельков на stellar.org

Здесь же размещены и логотипы всех криптокошельков:

Рис. 6. Баннеры кошельков для люменов

Есть ли майнинг Стеллар?

XLM нельзя заработать стандартным майнингом – путем использования своего аппаратного обеспечения для поиска блоков в блокчейне и получения вознаграждения. Подобного майнинга в системе в принципе не предусмотрено.

Преимущества – это скрытие недостатков

Stellar Lumens является с одной стороны быстрой, а с другой – масштабируемой системой: несколько тысяч транзакций, с подтверждением от 2 и до 5 секунд. Она является мультикриптовлютной, что означает, что может передавать различные цифровые валюты. Кроме этого ее транзакции могут быть подтверждены, как с помощью цифрового кода или подписи, так и по принципу контрактов smart.

Как говорилось, общее число токенов – это сотня их млрд. Причем, их инфляция, фиксированная в рамках ежегодного 1 процента. Что касается распределения монет, то это мы уже рассмотрели вначале обзора.

Свою миссию фонд Stellar объявил, как борьбу с уничижающей людей бедностью, давая возможность каждому человеку иметь возможность доступа к финансовому инструментарию в виде:

  • низкозатратных финансов;
  • дешевого кредитования;
  • надежного сбережения счетов.

Все это, по мнению разработчиков проекта должно достигаться с помощью децентрализации, оснащенной узлами однорангового порядка, которые с одной стороны сосуществуют, а с другой – не зависят один от одного. Причем, выход из строя даже значительной части этих узлов, не может повлиять на устойчивую работу платформы.

Кроме этого проект содержит и накапливает в себе распределенную базу данных, как о балансах, так и транзакциях каждого из пользователей системы. При этом копии этих баз, своеобразных гроссбухов, имеются на всех ресурсах, которые призваны поддерживать работу платформы, причем они каждые от 3 до 5 секунд подтверждают валидность записей этой базы или проверяют ее на консенсус.

Все это было бы хорошо, если бы не одно, но. Дело в том, что Stellar Lumens сама по себе не защищена от возможных атак злоумышленников, как это произошло на старте этой криптовалюты в начале 2017-го. Тогда атаке подверглась одна из бирж, где объемы торгов люменов были максимальными. И как результат – обвал, после чего люмены долго не могли восстановиться.

Правда, есть предположения, что эта атака заказная, так как многие игроки в тот момент получили неплохие по тем временам доходы. Эти атаки повторялись, но они, во-первых, носили не такой масштабный характер, а во-вторых, разработчики устранили просчеты в защите.

Прогнозы цены XLM

Даже сегодняшняя курсовая стоимость XLM всеми своими параметрами говорит о том, это очень перспективная в будущем криптовалюта. Причем, ее последние достижения – это вовсе не стечение случайных обстоятельств, а вполне обоснованная закономерность.

Одной из причин, что стала мотивацией для роста XLM, является тот факт, что всуе упоминаемая IBM запустила платежи в этой криптовалюте на платформе, где в паре с люменами находятся фиаты фиджийского доллара. Что стало первым мостиком, между этой крипто – и фиатной, какой никакой, а все-таки валютой.

Видео обзор



4182


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*