Российская организация для работы с криптовалютами СРО


Участники экспертной комиссии при финансовом совете Государственной Думы, куда входит ряд депутатов, уполномоченные представители различных государственных аппаратов и министерств, а также Сбербанка и ВТБ рассмотрели на минувшем заседании несколько возможных сценариев для создания в стране СРО – саморегулируемой Российской организации и применении ее для рынка виртуальных валют.

СРО по криптовалютам

Прежде всего, участники предложили внести в правовое поле государства криптовалютные системы, технологию блокчейн и ICO. Часть представителей предполагает, что идея саморегулирования станет подходящим решением для рынка виртуальных валют из-за быстрых процессов развития и изменений, происходящих в них. Другая часть наоборот, убеждены, что крупный отраслевой регулятор будет учитывать только права крупных игроков, забывая о желании малых участников.

«Идеальным вариантом для решения этой проблемы – станет создание определенных рамок для участников криптовалютного рынка. Мы имеем все необходимые инструменты для выхода из ситуации. Прежде всего мы должны прийти к общему выводу по базовым аспектам, а после уже принимать решение о создании СРО». — поделился своим мнением представитель совета ВТБ Валерий Петров.

Такой подход поддержал один из участников финансового совета Госдумы депутат Анатолий Асаков. Он полагает, что созданный закон в будущем закон должен стать максимально гибким и позволять рынку криптовалют адекватно функционировать. Также участники предложили возложить все функции СРО на РАКИБ — Российскую ассоциацию криптовалют и блокчена.

Начальник юридического отдела ЦБ РФ Алексей Гузнов полагает, что до создания организации по саморегулированию следует разобрать по каким признакам и процессам, а также опираясь на какую базу, система сможет успешно функционировать, а только после этого подготовить все необходимые поправки в законы.


Руководитель фонда «Сколково» Павел Новиков отметил, что в некоторых сферах с большой вероятностью мошенничества внедрены элементы механизмов само регуляции, к примеру – букмекерские организации, микро финансовые компании, различные представители строительного бизнеса и другие.

«Все виртуальные валюты создавались как децентрализованный проект без каких-либо привязок и которые должны сами себя регулировать. Чрезмерное вмешательство скорее всего отпугнет инвесторов, что убьет виртуальные валюты», — Павел новиков.

Руководитель РАКИБ Арсений Щельцин рассказал более подробно о создании СРО и ее возможностях реакции на изменение цитации на рынке:

«Государство с его возможностями не в состоянии все время приспосабливаться к новинкам и развитию системы виртуальных валют. Создание саморегулируемой организации поможет создать свои собственные правила работы, позволяющие обеспечить безопасность инвестиций и независимых проектов. Однако все созданные правила необходимо согласовать с нашими зарубежными партнерами», — пояснил он.

Создатель блокчейн проектов системы INS Ecosystem Дмитрий Жулин, переживает за судьбу всех участников рынка и выражает надежду, что СРО не станет подстраиваться только под желания крупнейших игроков.

«Я уверен, что в создаваемую организацию войдут самые большие компании, которые с легкостью будут лоббировать свои идеи на высшем государственном уровне. Такой подход приведет лишь ущемлению прав стартапов и небольших фирм. Необходимо учесть мнение и возможности большинства участников криптовалютых рынков, не зацикливаясь только на государственных кампаниях», — считает Дмитрий Жулин.

Итоговое решение и все изменения в законодательство должны быть представлены президенту РФ Владимиру Путину в апреле 2018 года.



943


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*