Психология криптовалют и воздействие Биткоина на людей


Одна из ключевых идей в криптовалютном мире – разрушение. Большинство заявляют, что появление биткоинов или других валют, может подорвать действующую экономику и финансовую систему многих крупных государств. Но редко кто говорит, что цифровые деньги могут повлиять на психологию людей. Возможно, именно они смогут создать предпосылки для изменения поведения населения, усилят сострадание, появится сопереживание как у богатых, так и бедных.

Если копнуть глубже и заглянуть на начальный этап становления криптовалюты, то мы увидим, что ее основатели криптоанархисты, которые хотели изменить социальный порядок в мире, где правят только богатые. Цифровые валюты способны трансформировать общественный строй и поменять человеческое поведение. На это есть три ключевых фактора.


  1. Во-первых, криптовалюта децентрализована. Это означает, что если в системе откажет какой-то механизм, то она все равно будет работать. Принцип блокчейна явный тому пример. При отказе одного компьютера, другие выполняют свои операции.
  2. Еще один важный элемент –P2P-сеть. Такая система позволяет напрямую проводить транзакции между двумя пользователями. Больше нет непонятных посредников, которые живут за ваш счет, забирая у вас комиссию за переводы. Для существующей финансовой схемы такой подход носит, несомненно, революционный характер. Концепция абсолютно прозрачна.
  3. Третий фактор – это отсутствие всяких границ и ограничений. Вы можете совершать операции по всему миру, при этом вам не нужны разрешения властей или правительства. Это лишь доказывает, что доллар и другие фиатные валюты являются не очень удобными средствами на экономическом рынке. Криптовалюта формирует в человеке личность, которая базируется на принципе сотрудничества и обмена.

До сих пор никто еще не проводил исследования на тему, какое влияние оказывает криптовалюта на психологию человека. Однако вывод напрашивается сам собой, их воздействие уже велико и начинает отражаться на поведении людей, меняя их восприятие и ход мыслей.



3- 5,00
266


1 комментарий к Психология криптовалют и воздействие Биткоина на людей

  1. Вместо того, что бы искать способы получить самоорганизацию, решили использовать тот (безусловный) потенциал самоорганизации, который изначально заложен в каждом человеке.
    Действительно — если найти способ суммировать потенциалы самоорганизации отдельных личностей (желательно без участия их ментальных заморочек), то есть шанс получить у системы достаточный запас оной, что бы она могла перейти в режим самоподдержания и генерации.
    Опыт показывает, что если всего несколько активных инициаторов вкладывают свой потенциал в систему (например лидер и его окружение) — то этого уже хватает, что бы ее детерминировать и в целом противостоять энтропии.
    Если же создать среду взаимодействия, в которой эти потенциалы могли образовать синергетический эффект через суммирование, то тогда получим искомое решение.

    При всей кажущейся простоте это система имеющая достаточную глубину положительных обратных связей и значительно превышающий единицу «коэффициент размножения», что бы обеспечить мультипликацию потенциала самоорганизации (правда по теме синергетических циклов — названным «виртуальные корпорации», там надо пройти по ссылкам).

    Естественно, рассматривая каждого участника как элементарную ячейку активной среды, нам необходимо обеспечить механизм избирательности и взаимного соответствия связей элементов вход/выход в пространстве взаимодействия.
    Только в этом случае, рост системы способен создавать упорядоченные устойчивые структуры и проявить еще и структурную самоорганизацию, кроме экспансии и роста (размножения).

    Задача оказалась нетривиальной — поскольку простая комбинаторика по поиску таких взаимных соответствий, уже при 10 позициях на человека очень быстро, с ростом числа участников, переходит в неподъемный факториал.

    Оптимизация через классификаторы, облако тегов, контекстный анализ и т.д., мало того что требует серьезной и капиталоемкой работы команды программистов и математиков, в итоге то же быстро приводит к неподъемному числу рубрик и признаков.
    Все это для сугубо прикладной задачи автоматизации поиска цепочек «спрос — предложение» тупик.
    Таким образом автоматизация этой задачи возможна только при эффективных методах, позволяющих изначально упорядочивать базы данных.

    Однако до сегодняшнего дня эта задача приемлемого решения не имеет, что и превращает интернет в помойку, а поисковики в миллионы страниц с переходом в бессмыслицу («найдется все» — если знаешь на какой из 20 000 страниц искать…).

    Оцифровать все вокруг и упорядочить заранее (путь выбранный ныне по умолчанию) тоже не решение, поскольку быстро наступает момент насыщения, где энтропия и ошибки аналогового мира, разрушают цифровой порядок и усилия перестают окупаться.
    Даже при затратах бюджета США задача буксует порождая небоскребы БД. (почему там и созрела идея взять «упростить разнообразие» мира, построив муравейник роботов…)

    Что говорить в этой связи про нас, как частных лиц, с любительскими возможностями.

    Строго говоря, требовалось решить две задачи — задачу наполнения и формирования базы данных способом «подъемным» для пользователя и задачу разработки универсального классификатора, способного работать с произвольными типами данных, т.е. создать фундаментальный классификатор способный «соизмерять» и упорядочивать произвольные множества.

    В свете сказанного, понятно, что нынешний шум вокруг «блокчейна» это пока только спертый в зобу воздух, от осознания радужных перспектив, с более чем скромными практическими результатами, сводящимися к вариациям криптокода.
    Многие из решаемых нами задач, там еще не озвучены даже как ТЗ.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*