Производство майнеров оказалось выгоднее, чем видеокарт


Бизнес — это деньги, а игры — всего лишь развлечения. И люди скорее потратятся на инструменты для создания дохода. Именно поэтому производитель оборудования для майнинга Bitmain заработал за прошлый год больше, чем производитель графических чипов Nvidia, считают аналитики Bernstein. По оценкам валового дохода в 75% и операционной прибыли в 65%, аналитики подсчитали, что пекинская компания в прошлом году получила прибыль до 4 млрд. долларов. А прибыль Nvidia за соответствующий период составила $3 млрд.

Но Bitmain достиг этого всего лишь через 4 года, в то время как Nvidia потребовалось 24 года, чтобы достичь такого результата.


О компании Bitmain

Bitmain основали в 2013 году в Пекине Джихан Ву (Jihan Wu) и Микри Чжан (Micree Zhan). С тех пор компания превратилась в одного из основных добытчиков биткоинов. Компания также продает оборудование для майнинга криптовалют и управляет собственными майнинг-пулами. По оценкам аналитиков, большая часть выручки Bitmain была получена за счет продажи ASIC-майнеров, работающих на чипах компании.

“Остальная часть в значительной степени была сформирована самой добычей и в меньшей степени операционными сборами майнинг-пулов, которыми она управляет, а также сдачей в аренду майнинговых мощностей своих ферм через облачные сервисы”, — отмечают специалисты.

По их словам, большая часть роста выручки от майнинга обеспечена экспоненциальным ростом цены на биткоин. Но анализ также показал, что Bitmain умело регулирует цены на майнеры в зависимости от котировок криптовалюты. Так как биткоин взлетел до $20 тысяч в конце прошлого года, цена AntMiner S9 от Bitmain выросла почти до $5 тысяч, в то время как издержки на производство остались прежними.

В 2018 году Bitmain скорее всего сохранит лидерство в производстве ASIC-майнеров, отмечают аналитики. Но долгосрочный рост компании не гарантирован — криптовалютный рынок очень непостоянен, китайские власти запретили работу бирж в стране и проведение ICO, были предприняты шаги по регулированию и ограничению майнинга. Но Bitmain предпринимает опережающие стратегические шаги, подчеркивают специалисты Bernstein.

Китайская компания открыла дочернюю майнинговую компанию в Израиле, построила майнинговые фермы в Канаде и Швейцарии. Bitmain также расширяет свой бизнес в направлении других криптовалют — Ethereum и Monero, говорится в отчете.

Продавая оборудование майнерам, а не занимаясь самой добычей биткоинов, Bitmain также защищает себя от скачков цены на криптовалюту. Как известно, торговать лопатами во время золотой лихорадки если и не выгоднее, то уж точно надёжнее.



loading...

799


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*