Появление криптовалют — новый этап эволюции рынка электронных денег


Медленно и уверенно биткоин и иже с ними завоёвывают себе место в наших кошельках. Скоро потребители будут смотреть на человека, который рассчитывается рублями, а не биткоинами, как на деревенщину. Конечно не в 2018-2019 годах, но лет через 5 точно.

По данным исследования Кембриджского университета и компании Visa, к началу 2018 года в мире будет насчитываться до 5 миллионов пользователей криптовалют. Это всего лишь несколько сотых процента от населения земли и гораздо меньше количества активных аккаунтов PayPal (более 200 млн).

Капитализация рынка криптовалют сейчас составляет где-то 0,002% от глобальной денежной массы в наличной форме и на банковских счетах. Но обороты крипто-торговли уже приближаются к показателям PayPal ($350 млрд в прошлом году).

Путь крипто-финансов

С фиатными деньгами все понятно. Государство создает спрос на фиатные деньги, объявляя их законным платежным средством, то есть обязывает всех продавать товары и услуги за них, и принимая фиатными деньгами налоговые платежи и таможенные сборы. При этом государство (в идеале) старается регулировать количество и стоимость денег в соответствии с колебаниями делового цикла и возможностями дальнейшего роста.


Ведь регулировать можно всё. Другое дело, насколько эффективно. Скажем, то, что случаются убийства и кражи, не обозначает, что они не «отрегулированы». При желании использование того же черного нала в экономике можно сильно уменьшить, пусть и не до нуля. И с криптовалютами та же история. Если государство готово ловить и карать за использование криптовалют, то у него есть довольно широкий спектр инструментов поотбить у масс желание ими пользоваться.

Даже если оставить в стороне тот факт, что новостной фон от государства приводит к огромным колебаниям спроса на криптовалюты, то даже с чисто рыночной точки зрения с какой стати на отдельно взятую криптовалюту должен сохраняться высокий спрос, если для нее существуют тысячи идеальных субститутов в виде «альткоинов»? Сейчас bitcoin очень хорошо разрекламирован и раскручен, но почему это должно продолжаться сколько-нибудь долго?

В чём сила криптовалют

Просто ценность и востребованность криптовалюты, как эквивалента для сделок, определятся весьма простым набором параметров.

Это гарантии сохранности свойств (в том числе и условий эмиссии), надежность сделки, гарантия владения, делимость, конфиденциальность и готовность других участников пользоваться (принимать) этот эквивалент. На самом деле, вопрос даже не в биткоинах, а в появлении новых средств коммуникации между людьми, где для кооперации можно обойтись без посредников печатающих деньги.



1705


3 комментария

  1. Есть мнение, что печать денег де-факто на последнем исдохе и посредники уже косят цифровое бабло, как трын-траву. Другое дело вспомнить давно забытое экономистами:
    Джоуль равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, на расстояние одного метра в направлении действия силы. Когда будет учитываться приложение фактической силы к фактически полезному общественному продукту, тогда исчезнет формула передвижения бабла до своего кармана (в личное благосостояние).

  2. Открытие текущего счета физлица в российском банке осуществляется на основании одного заявления, комиссий за открытие и ведение счета нет. За открытие и ведение расчетного счета ИП/юрлица есть небольшие комиссии, но первое не особо актуально, если ты планируешь каждую неделю открывать счет, а второе дает возможность достаточно дешево проводить платежи. Банковские переводы по России редко идут дольше 1-2 ч. Для физлиц платежи по расчетным картам, которые тоже получить не проблема, с точки зрения покупателя и продавца, даже находящихся в разных странах, происходят почти мгновенно. Раскрытие информации о контрагенте не кажется атавизмом, потому что вполне естественно хотеть удостовериться, что ты платишь тому, кому нужно, либо что платеж пришел от того, от кого нужно.

    • Если брать bitcoin, то там тоже есть время на проведение платежа и комиссии. Да и от деанонимизации никто не застрахован, ведь если оплачивается товар или услуга, то покупатель и продавец обычно знают достаточно много друг о друге от почтового адреса доставки до фото в торговом зале, автомойке, парикмахерской и т.д. Можно придумать ситуации, когда платеж будет анонимным, но если криптовалюта претендует на роль фиатных денег в экономике, то подавляющее большинство платежей по тем или иным причинам не смогут быть анонимными.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*