Перспективы майнинга в 2018 году и прогноз прибыльности


Про то, что такое майнинг, как он работает и кто на нем зарабатывает, слышали уже все. Пожалуй, 2017 год оказался для майнинга годом новых вершин. Прошедшим летом наблюдался небывалый спрос на видеокарты и асики. Такого не было никогда. Дефицит на видяшки поразил не только российские рынки, но даже страны Европы. Цены при этом выросли в три раза. Но это наших майнеров не остановило. Карты продолжали сметать даже на вторичном рынке. На фоне этого ажиотажа сейчас даже самые ленивые задумываются о том, чтобы начать майнинг.

Сегодня для того, чтобы войти в этот бизнес нужно порядочно вложиться. Это касается как майнеров, специализирующихся на асиках, так и их собратьев, отдающих предпочтение видеокартам. Вложения должны составлять как минимум несколько десятков тысяч рублей. Один из недорогих эффективных асиков сегодня стоит порядка 1500$. А есть модели и за 10 000$.

Не пора ли насторожиться?

Естественно возникает вопрос, а сколько продлится эта эйфория? Да, действительно, на майнинге можно было отлично заработать несколько лет назад. Да, выяснилось, что и 2017 год для него оказался не последним, но сколько еще он продержится? Стоит ли начинать майнинг в 2018 году, если вы еще не успели порядком вложиться в это дело?

Пожалуй, никто достоверно ответить на этот вопрос не сможет, но вот разговоры о закате майнинга слышны все чаще. Есть ли основания для таких суждений? Биткоин пока что продолжает расти, хотя его и лихорадит время от времени. Однако есть несколько тревожных «звоночков», которые должны заставить адептов майнинга хорошенько задуматься.

  1. Во-первых, это увеличивающаяся сложность хеширования в блокчейне. Так или иначе, это касается всех сколько-нибудь серьезных криптовалют. Остальные криптомонетки пока добываются легко, но вот только они пока что совсем не заслужили должного внимания и «весят» слишком мало. И если количество биткоинов ограничено, что дает основание предполагать его дальнейший рост в цене, то большинство молодых криптовалют можно выпускать бесконечно. Это только лишний раз напоминает о схожести такого «бизнеса» с финансовой пирамидой. Получается, что добывать нужно только проверенные криптомонеты, но сложность добычи растет на несколько процентов за месяц. Разве угонишься?
  2. Во-вторых, это стоимость оборудования для майнинга. Если бы мы задались целью найти того, кому однозначно выгоден майнинг. Мы бы могли дать только один однозначный ответ – это производители видеокарт и асиков. Геймеры да и производители видеоигр давно поняли, что за трендом не угнаться. Не к чему создавать игры, которые будут иметь системные требования компьютера, не позволительные для массового пользователя. Более-менее современные видеокарты вполне позволяли играть в большинство игр. Выкладывать при таком раскладе 700-1000 долларов за видеокарту совсем ни к чему. Выходит производство застопорилось? Нет, давай-ка выдумаем майнинг! И понеслось! Карты удалось продать абсолютно все! Скупали как новые дорогущие экземпляры, так и старые модели, причем втридорога.
  3. В-третьих, майнинг требует не разовых, а постоянных вложений. Это связано все с той же усложняющейся добычей. Если зайти на Алиэкспресс и вбить в окно поиска слово «асик», можно натолкнуться на целую гору объявлений о продаже бывших в употреблении «шахтеров». Еще пару лет назад они стоили тысячи долларов. Теперь их цена колеблется в пределах 100-300 долларов. Причем эта цена на прибор с блоком питания, который сам по себе стоит половину этой суммы. Это потрепанные, но вполне рабочие приборы, которые еще могут прослужить не один год. Но почему же их стоимость так упала? А дело в том, что они стали совсем не эффективны. Такие асики смогут выдать едва ли половину мощности средненькой «майнинговой» видеокарты.
     

Неутешительные новости

В Интернете есть масса сайтов, где можно легко просчитать эффективность вашего оборудования для майнинга. Мы не будем их указывать, чтобы не делать рекламы. Сайты легко отыскать с помощью поисковика. Вы указываете модель видяхи или «шахтера», а система сама выводит цену оборудования и рассчитывает, за сколько дней окупится оборудование. Так вот большинство доступных карт теперь окупается не за несколько десятков, а за несколько сотен дней! И все больше моделей оборудования получают оценку «никогда» в графе времени окупаемости.

Современные асики выглядят конкурентоспособными, но даже они не успевают за ростом сложности. Чтобы получить новую модель нужно делать предзаказ, но при этом, когда вы получите свое устройство через пару месяцев, это уже будет совсем не последняя модель, уже выйдет новое и более мощное устройство, а срок окупаемости увеличится в 2-3 раза. Сколько может продолжаться такая гонка?

Крупные майнинг-фермеры дошли до того, что стараются использовать альтернативные источники энергии для «раскопок». Это и солнечная энергия, и ветряки и все тому подобное. Представляете как все это абсурдно?! Да разговор не об этом.

Мавроди и не снилось

На этом фоне развивается еще более абсурдное и эфемерное явление – облачный майнинг. Если простые майнеры не совсем понимают, что они добывают и для чего, то облачный майнинг – это когда ты даешь деньги непонятно кому, который будет их использовать непонятно как и непонятно для чего. Это вообще уникальное явление. Даже мошенники, которые не создают никаких ферм, а строят привычные финансовые пирамиды, действуют более логично и экономически оправдано.

Помните «МММ»? Сулили много и каждому, а получили только те, кто вложился первым и успел нажиться на тех, кто пришел в пирамиду позже. К сожалению майнинг может рухнуть аналогичным образом. Сейчас в этом бизнесе вращаются многие миллиарды долларов. И все инвесторы вовсе не заинтересованы в том, чтобы эту «дойную корову» отправили на мясо. Ажиотаж вокруг криптовалют будет поддерживаться как можно дольше, но что же потом?

Ну, а вдруг?

Разве не утверждают многие финансисты и политики, что будущее за криптовалютами? Не это ли возможность в век компьютерных технологий и отмены «золотого стандарта» найти некий ограниченный ресурс, ценность которого признавалась бы во всем мире? В таком случае рост биткоина и других криптомонеток будет продолжаться до тех пор, пока его стоимость не будет урегулирована рынком. В таком случае к моменту окончания эмиссии биткоина мы получим признанное мировое мерило, по которому будут определяться курсы всех национальных валют.

Но это только один из вариантов развития событий, нас интересует исключительно прибыльность майнинга в будущем году. Для подведения итогов сказанного, вернемся к нашим выводам.

Майнинг усложняется

Если майнинг – это современная финансовая пирамида, то с каждым днем риск прогореть, занимаясь этим делом, увеличивается. Пирамида будет развиваться до тех пор, пока число ее участников постоянно увеличивается. Можно предположить, что летом 2017 года пирамида достигла своего пика. Новые майнеры готовы были вкладывать в это дело огромные деньги. Но потом цены на видеокарты так подскочили, что интерес немного поутих. Чтобы его снова подогреть, производители быстро наполнили рынок новой и более дешевой продукцией. И майнеры снова бросились покупать. Что теперь их может остановить? Чересчур усложнившийся процесс майнинга! Но можно не переживать, ведь те, кто в этом заинтересован, наверняка что-нибудь придумают.

Если же за криптомонетами будущее, то это все равно не прибавляет майнингу ликвидности. Майнинг усложняется и дорожает. С этим ничего не поделаешь. Крупные майнинг-предприятия не зря всеми силами стараются удешевить потребляемое электричество. Кроме того, они неустанно обновляют оборудования, спихивая отжившее свое барахло покупателям из Интернета.

Вывод получается неутешительным – начинать майнить уже поздно. Как бы ни хотелось исполнить русскую мечту – лежать на диване в то время, пока за тебя работает компьютер – это уже навряд ли получится. Вкладывать свои деньги (а тем более кредитованные банком или друзьями средства!) в майнинг – это очень рискованное дело в 2018 году, с туманной перспективой.

А может рискнуть?

Но что делать, если майнить хочется так, что, аж зубы сводит? Никто ведь не запрещает рискнуть? Конечно, не запрещает! Но в этом случае нужно придерживаться строгой последовательности действий и каждый шаг делать обдуманно. Начинающим майнерам нужно помнить о следующих правилах:

  • следует брать оборудование с запасом мощности, чтобы оно хотя бы успело вернуть свою стоимость, прежде чем превратиться в хлам;
  • перед покупкой проверьте экономическую эффективность устройства на нескольких сайтах;
  • не берите оборудование бывшее в употреблении, чтобы потом не пришлось оплачивать его недешёвый ремонт;
  • внимательно выбирайте тип добываемой криптовалюты, поскольку ваши заработки будут в основном варьироваться от её стоимости на рынке,
  • максимально удешевляйте добычу, в том числе, всеми законными путями снижая стоимость потребляемой электроэнергии;
  • ищите пулы, которые предоставляют самые выгодные условия майнинга и вывода денег т.к. не исключено, что считать придётся каждый цент.

Неожиданный вывод

Наверное вы решили, что вас просто отговаривают, чтобы самим снимать крипто-пенки? Нет, просто редакция 1 Эфириум предупреждает о возможных проблемах и старается снять розовые очки. Придётся много работать и вкладываться. Ещё больше, чем в нынешнем году. Вот только отдача не всегда измеряется в деньгах. Знания вы на этом поприще получите капитальные, и когда выпустят новую криптовалюту с гигантским потенциалом (типа Bitcoin), способную за пару лет вырасти в цене раз в 500 — ваш опыт и оборудование придётся очень кстати. Так что тренируйтесь пока… на простеньких IOTA или Dash 🙂




2- 5,00
2124


1 комментарий к Перспективы майнинга в 2018 году и прогноз прибыльности

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*