От чего зависят цены на криптовалюты


Почему Биткоин стоит почти 5 тысяч долларов, а за одну Рипл дают всего 20 центов? Откуда вообще берётся цифра стоимости той или иной криптовалюты? Сейчас мы разберёмся в вопросе их ценообразования.

Факторы, влияющие на цену

  1. Общий рост спроса на биткоин, эфириум или иную перспективную криптовалюту. Множество мелких и средних инвесторов даже сами по себе способны заставить цену криптовалюты ползти вверх за счет увеличения спроса на нее. В случае же, когда манипуляторы стимулируют ускорение роста цены, это подогревает массовый ажиотаж вокруг приобретения данной криптовалюты, и в результате рост становится еще более стремительным. Скачки цен вследствие прихода на рынок крупных инвесторов также стимулируют рост интереса к криптовалюте и рост ее цены.
  2. В ситуации перекупленности рынка или по причине разочарования в возможностях конкретной криптовалюты, наступает снижение цены, иногда включающее в себя панические «сливы» актива, которые сопровождаются дополнительным падением его курса, и поэтому особенно благоприятны для закупа. Состояние перекупленности и серьезное снижение цены актива — вполне нормальные последствия бурного роста и нормальные элементы роста общего. Если мы посмотрим на курс биткоина в 2017 году, то увидим, что при положительном ценовом тренде за истекшую часть года рост цены шел по принципу «два шага вперед, один шаг назад».

На менее масштабном уровне, в пределах средних по размеру криптовалютных бирж, уровень цен на основные криптовалюты сопоставим с курсом ведущих бирж. Некоторые отклонения курса объяснимы как временным отставанием при реакции на изменения, так и различающимися комиссиями при вводе-выводе фиатных (обычных) денег.


Существенные изменения цен тех или иных криптовалют на ведущих биржах всегда влекут за собой аналогичные изменения на биржах поменьше. В подобных ситуациях опытные владельцы криптоактивов оперативно переставляют свои ордера в соответствии с изменившимися ценами.

Ордера, которые не были своевременно переставлены в соответствии с изменившимися ценами, выкупаются трейдерами-арбитражниками, играющими в данном случае роль «невидимой руки рынка». Арбитражники быстро переводят купленные по выгодной цене криптовалюты на иные биржи, где продают за фиат (иногда — за другие криптовалюты), после чего уже в фиате возвращают свои средства назад на базовую биржу, получая ту или иную прибыль.

Дневные колебания стоимости

Умеренные колебания курсов в течение дня обычно являются результатом деятельности крупных игроков местного уровня. Эти игроки немного «качают» рынок в пределах данной биржи, чтобы получить свою прибыль в обстановке флета (так называется ценовой «штиль», относительный, конечно же). Навык использования подобных колебаний необходим трейдерам-краткосрочникам, желающим получить прибыль за счет дополнительной волатильности.

Помимо основной массы трейдеров, торгующих в кратко- и среднесрочном периоде, и арбитражников, движение цен на бирже формируют еще и те, кто однократно закупается на долгий срок, а также те, кто покупают значительные количества криптовалюты не в целях трейдинга или инвестиций, а для оплаты каких-либо услуг или для транзитного использования при пересылке средств.



9217


2 комментария

  1. Вся эта фигня с блокчейном и криптовалютами есть ТОЛЬКО спекулятивная составляющая биржевой игры и не имеет ни малейшего отношения к экономике. А те, кто разочаровался в мировых валютах, может от отчаяния хоть недвижимость на Венере покупать — исход будет тем же самым — быстрым и беспощадным.

  2. У криптовалюты, как и у обычных национальных валют, отсутствует, независимый от самих себя, товарный эквивалент. Его нет вообще ни у каких денег на свете, кроме пресловутой колбасы. Но мы выяснили, что колбаса товаром не является по определению метафизики отношений. Колбаса — это обмен веществ, а деньги=товар — это обмен ценностями!.. Где, такая, КРИПТОТОВАР??? Нет?.. Тогда криптовалюта — это тоже «Нет!»

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*