Облачный майнинг криптовалюты


Облачный майнинг — это система, где обычные пользователи арендуют часть мощности сервера у крупной компании, которая имеет огромное количество мощных серверов, которые заняты добычей биткоинов. То есть майнеры объединяются в так называемые пулы (по англ. pool — бассейн). Пулы для майнинга имеют огромную мощность, что позволяет компании иметь хорошие шансы на добычу блоков. А полученные криптовалюты делятся между арендаторами шахты пропорционально своему вкладу.

Процесс создания любой криптовалюты называется mining (добыча полезных ископаемых), а люди, которые это делают называются miner (майнеры или шахтеры). Но криптовалюта (биткоины, например) живут сами по себе и не зависят ни от Цбанка, ни от правительства. Это просто цепочка блоков (кусков кода) и она хранится на компьютерах у каждого участника сети. Но откуда они появляются? Для добычи их нужны компьютеры и чем мощнее, тем лучше. Они решают сложные криптографические задачи чтобы найти новые блоки и добавить их в общую цепочку.

Сначала, добыча криптовалюты велась отдельными людьми на своих домашних компьютерах. Когда мощности стало не хватать, майнеры стали собирать самодельные «шахтерские» серверы и даже что-то наподобие мини завода. А потом были разработаны специальные микросхемы и блоки ASIC, которые решали только конкретную задачу добычи криптовалют. И образовались целые майнинг-фермы.

Поэтому рядовые шахтеры со своими домашними компьютерами не могут конкурировать с ними. И тогда появилась идея объединить усилия — создать облачный майнинг.

Преимущества облачного майнинга

  • Без покупки дорогого оборудования
  • Без скачивания и настройки майнера.
  • Не нужно искать хороший пул, он уже имеется.
  • Точность расчетов. После регистрации вы сразу увидите, сколько вы будете зарабатывать в час, сутки, неделю и т.д.
  • Докупать мощность можно в любой момент за деньги, которые вам достались с бонусной мощности.
  • Докупать мощность можно со своих криптокошельков. Арендуя более мощное оборудование, вы начнете зарабатывать по-настоящему.
  • Низкая минимальная сумма для вывода средств.

Заработок на облачном майнинге без вложений

Некоторые сервисы предлагают начать дело совсем без вложений, правда там доходность будет совсем бюджетная, поэтому для получения солидной прибыли лучше сделать хоть небольшие первоначальные инвестиции. Или сливать туда криптовалюту с кранов. Процесс будет следующий:

  1. Регистрация и подтверждение аккаунта.
  2. Включить функцию заработка криптовалюты, если требуется (в некоторых проектах заработок стартует автоматически после входа в аккаунт).
  3. После набора минимальной суммы для выплаты, ввести свои данные для вывода криптовалют.
  4. Получать выплаты и радоваться прибыли.

Принцип добычи криптовалюты

ASIC — сборка специализированных микросхем, созданных для поиска крипто-блока. Из АСИКов и состоят пулы или  сервера облачного майнинга, которые покупают в облаке в виде гегахешей.

Хэш -это берется некоторая величина (последовательность знаков) и по определенному алгоритму обрабатывается и в итоге получается хеш и сама величина. Хеш жестко привязана к величине. Хеш невозможно подобрать, а если изменить величину, то изменяется сам хеш. Таким образом хеш служит гарантией, что величина, из которого рассчитан хеш,  передается по каналам связи без изменения.

В биткоинах блоки содержат различные хеши и скорость их расчетов измеряется в хешах в секунду. А бОльшие скорости соответственно:

  • 1H/s — хеш
  • 1 kH/s — килохеш
  • 1 MH/s — мегахеш
  • 1 GH/s — гигахеш
  • 1 TH/s — терахеш
  • 1 PH/s — петахеш

То есть в компаниях облачного майнинга мы покупаем скорость расчетов хешей. Вот пример расценок у hashflare.

Представим, что мы купили АСИК мощностью 1 гигахеш (1 GH/s), воткнули его в розетку, запустили и подсоединили к системе биткоин. Система тут же выдаст задачу, которую нужно решить, для нахождения нужного блока и соответственно получения награды.

Условно задачу можно сформулировать следующим образом. Даны 10 закрытых ячеек. В 3 из них  хранится единица, а в остальных нули. Нужно найти все единицы, но чтобы открыть любую ячейку требуется сосчитать 1000. Т.е. чтобы решить эту задачу, необходимо угадать, где находятся единицы.

Наш условный купленный АСИК начинает хаотично открывать ячейки считая до тысячи и тратит на этот процесс по 2 минуты. Самый лучший расклад -найдет 3 единицы за 3 попытки и затратит минимум времени. Но если ему не повезёт (наихудший расклад), он найдет последнюю единицу в последней десятой ячейке и потратит максимум времени.

Значит поиск блоков в системе биткоин похоже на лотерею. Задача может быть решена как за секунду, а может и за 2 часа. Но в любом случае успех зависит от времени, которое нужно асику для решения задачи.

Чем больше гигахешей, тем больше шансов получить награду за минимальное время.

Поэтому, все временные показатели в системе биткоин описываются с приставкой «примерно». Эмиссия закончится примерно в 2040 году,  «Уполовинивание» примерно каждые 4 года и т.д. Итак, имеем:

  1. Для нахождения блока, в системе Биткоин, необходимо решить математическую задачу.
  2. Задача такова, что в ней присутствует элемент случайности.
  3. Шансы решить задачу за минимальное время зависят от вычислительной мощности.

Вот и получается, что линейная зависимость между временем и количеством найденных блоков, может наблюдаться только на значительных промежутках времени. Например, в один день, АСИК может найти 5 блоков, а в другой ни одного. Но за месяц среднее значение может быть 3.

Асик всегда включен в розетку и потребляет определенное количество электроэнергии. И если в какой-то день он не найдет ни одного блока — но уйдет в жесткий минус по расходам за электроэнергию. Тем самым, купившие облачные мощности сегодня получим одну выплату, а завтра — совсем другую.

График эмиссии криптовалюты

С одним асиком понятно, а если их два одинаковой мощности? Теоретически задача будет решаться в 2 раза быстрее. А на самом деле, чтобы задача решалась быстрее асикам нужно договориться. Например, первый асик открывает ячейки с 1 по 5, а второй — с 6 по 10.

2 асика

В таком случае (договоренности) скорость решения задачи увеличиться в 2 раза и соответственно  эмиссия монет ускорится. Но, как показано выше,  Блоки находятся, в среднем, каждые 10 минут. И когда система замечает, что блоки стали находиться быстрее, она выдает задачу сложнее, настолько, чтобы решить её можно текущими мощностями примерно за 10 минут. Например в таком случае система выдаст не 10 ячеек, а 20 и нужно найти 3 единички не в 10 ячейках, а в 20. Это называется перерасчет сложности и происходит это в системе Биткоин примерно каждые 2 недели.

Но технологии совершенствуются, изобретаются новые асики, которые считают быстрее и потребляют меньше энергии. То есть постоянно к системе подключается всё больше асиков и с большей производительностью, а система в ответ выдает все более и более сложные задачи для нахождения блоков. И всё это делается только для того, чтобы обеспечить выпуск монет только в 21 миллион.

И вот к системе подключается новый пул, например №2 с новыми асиками и бОльшими мощностями.

Система выдаст такую сложную задачу, что у пула №1 на её решение потребуется несравненно больше времени, чем у пула №2. Т.е. у пула №1 нет никаких шансов на выживание. Электроэнергия расходуется, а задача не решается и остается вариант….выкинуть свои старые асики на помойку. Компания предоставляющая услуги облачного майнинга разорилась.

Итак, в облачном майнинге система быстро вытесняет старое оборудование не предоставляя ему даже времени на окупаемость. И фактически, в настоящее время, с такими темпами роста сложности решения задачи, майнинг биткоина не выгоден.

Но, те компании облачного майнинга , которые используют новейшее оборудование  выживут. И мы, арендуя их мощности, фактически платим за их выживание. А зачем эти пулы вообще продают свои мощности? Разве не выгоднее самим работать на своем оборудовании и ни с кем не делится монетами?

Они отвечают: нам надо содержать персонал, платить аренду за помещения, платить налоги  и т.д. На самом деле, эти пулы продают свои мощности только с целью окупить оборудование и майнить в плюс. И если сложность решения задачи возрастет на столько, что некий пул не сможет себя окупить, то все убытки лягут на арендаторов мощностей.



loading...
  4,90/10
3517


3 комментария к Облачный майнинг криптовалюты

  1. 16 шт видюх купленых в 2013 году — довали за это время неполохие доходы за 2-а последних месяца вышло 220 тыс рублей я думаю нормально. в самые херовые времена видюхи довали по 15т — 25т рубле . у нас где я живу средня зп 25 тр. дак ее еще заработать надо. а так появилось куча свободного времени — можно программированием заняться или любым другим интересным делом

    • Вы думаете банки, в которых записана информация о ваших деньгах жгут меньше электричества? Не меньше приличной крипто-фермы. Майнинг биткоинов — это подтверждение транзакций. А на счёт зачем — затем что ни доллар ни любая другая государственная валюта не отвечает интересам простых граждан. Она контролируется банками, которые монополизировали рынок денег и делают что хотят. Криптовалюты — это первый за 500 лет шанс избавится от банков. Они станут просто не нужны.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*