Новый рекордный обвал на рынке акций США


В начале недели, в понедельник 5 февраля, индекс Dow Jones рухнул на рекордные 1180 пунктов и спустя всего 3 дня, 8 февраля, рынок акций США поставил новый антирекорд обвалившись ещё на 1032 пункта, с 25000 до менее чем 24000, показав 2-е по величине падение за всю историю американского рынка акций.

Эксперты уверены, что американский рынок акций вступил в период повышенной волатильности. Основные фондовые индексы США демонстрируют наиболее резкие колебания за многие последние годы.

Ведь если взглянуть на более долгий временной период, например полугодие, то видно надувание классического пузыря (привет, Биткоин). Ещё в сентябре прошлого года индекс едва достигал 22000, после чего за совсем небольшой по экономическим меркам период быстро вырос на 20%. И если в связи с падением криптовалют было много шума и пыли в СМИ, то этот факт как-то скромненько обошли вниманием.

Причины падения

Происходящее падение рынка акций объективно говорит о растущей неуверенности среди его участников. Индекс волатильности VIX, также известный как «индекс страха», 5 февраля 2018 г. показал наиболее резкий однодневный рост за всю историю (+115% за день) и по-прежнему остается вблизи своих наиболее высоких значений с 2012 г. – с момента долгового финансового кризиса в Европе.


Среди номинальных причин роста волатильности отмечались опасения по поводу более быстрого, чем ожидалось, роста темпов инфляции в американской экономике и, как следствие, более быстрого цикла ужесточения монетарной политики со стороны ФРС. Кроме того, назывались также факторы политической неопределенности.

Но вероятно, что более серьезные причины происходящего лежат на поверхности: финансово-экономическая политика Дональда Трампа начинает вырисовываться только сейчас, спустя год с момента его вступления в должность президента США.

Рынки пытаются соотнести эффект от ближайших перспектив снижения корпоративных и индивидуальных налогов с более долгосрочным ростом дефицита и госдолга США, о котором говорят многие эксперты. И, возможно, самый главный вопрос заключается в том, как в текущей ситуации поведет себя «ФРС Дональда Трампа».

Нервная реакция инвесторов и необходимость предоставления им каких-либо «гарантий» от властей наглядно подтверждают тот факт, что фондовый рынок США «отвык» от падений и коррекций после финансового кризиса.

Многие мировые лидеры выступают в последние несколько недель с предостережениями.

  • Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что существующий международный порядок находится под угрозой.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что глобализация переживает мощный кризис.
  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает, что беспорядок, который мы видим в мире, вполне ощутим и «не собирается исчезать».

Рынки неправильно оценивают долгосрочные структурные проблемы, в частности растущий и неустойчивый глобальный долг, а также неясные бюджетные перспективы, особенно в США, где ценой восстановления экономики стал рост бюджетного дефицита. Иными словами, краткосрочное улучшение ситуации в экономике поддерживается мерами, которые грозят ее утопить в долгосрочной перспективе.

Например, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса США, при сохранении нынешних тенденций в течение ближайших 30 лет размер дефицита американского бюджета утроится: с 2,9% ВВП в 2017 г. до 9,8% в 2047 г. «Перспективы столь большого и растущего госдолга, – предупреждает конгресс, – создают значительные риски для государства и ставят перед властями трудные для решения задачи».



1206


2 комментария

    • Ну так расскажите мне, ничего не понимающему в ИТ технологиях, как именно США будут «тупо запрещать»? Какими техническими или законодательными решениями? США не СПОСОБНЫ, как и любое другое государство что-то перекрыть. Могут написать законы (действующие на их территории и территориях их вассалов), так останется ещё куча стран, не подчиняющихся их законам, пользователи из которых будут поддерживать работоспособность системы. Да, возможно на фоне негативных новостей курс по отношению к доллару США просядет, но это ничего не поменяет. Система продолжит работать и найдётся сколько угодно новых желающих воспользоваться чем-то, что запрещено в США, просто назло США.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*