Можно ли уменьшить размеры кошелька Эфириума и Биткойна?


Проблема большого кошелька в принципе решаема — не обязательно хранить и перепроверять всю историю транзакций, так как эти транзакции уже были проверены тысячами других пользователей и многие из них уже целиком потрачены. Можно передавать лишь те транзакции, которые актуальны на данный момент (т.е. еще не потрачены). Одно это сократит размер передаваемых данных до ~10 ГБ (на данный). И рост данных, как считают аналитики 1ethereum.ru будет зависеть от раздробленности не потраченных транзакций, что зависит не от прошедшего времени, а от количество пользователей.

То есть если количество пользователей останется таким-же через 100 лет, то урезанный блокчейн так и будет продолжать весить в среднем 10 ГБ. Вопрос лишь в механизме реализации этой идеи.

В долгосрочной перспективе 5-10 лет — биткоин (а именно от него эфир зависит как рубль от нефти) обладает рядом недостатков, если его рассматривать с точки зрения замены обычным деньгам:


  • За десять лет транзакций накопилось на 120 Гб, этот объем в реальных деньгах только в России набегает за два месяца (считал по количеству транзакций).
  • Время на транзакцию 10 минут — мало если она уместилась в текущий блок, но если их вырастет даже на сотую часть от текущих операций и банковских переводов — ваша транзакция в лучшем случае попадет в 30-40й блок. А теперь представьте что вам срочно нужно пополнить счет телефона.
  • Размер блока можно увеличить, но это негативно скажется на безопасности.

Итог: чтобы «легко» платить биткоинами через несколько лет надо будет иметь жесткий диск в несколько ТБ и любить подождать 10-15 часов. Это лишь небольшая часть «нехороших» вещей, которая уже может влиять на распространение криптовалюты для достаточного роста относительно сложности ее добычи.

Проблемы и недостатки криптовалют — объём, скорость, энергия

Пример решения

  1. Создаем команду blockchainarchive <height>, которая создает сжатый архив с урезанным блокчейном — например blockachain.7z . Это такой блокчейн, в котором все входы потраченных транзакций удалены. Сейчас он весит примерно 10 ГБ. И будет расти в размере только по мере дробления транзакций на более мелкие транзакция. Если транзакция тратит множество мелких входов, то этот архив наоборот будет уменьшатся в размере.
  2. Имея blockachain.7z мы можем подсчитать хэш сумму этого файла.
  3. Зная, что урезанный блокчейн имеет такой-то отпечаток на такой-то высоте мы можем спокойно передавать этот архив от клиента к клиенту. Вопрос доверия к архиву решается тем, что каждый пользователь может создать его создать сам для себя и убедится что урезанный блокчейн действительно имеет такой-то отпечаток на такой-то высоте.
  4. Если весь этот процесс автоматизировать, то вместо скачивания 120+ГБ клиент будет скачивать только 10 ГБ. И причем транзакции в этом архиве не надо будет проверять, что значительно ускорит скорость принятия блокчейна.

Рост такого урезанного блокчейна происходит только с ростом дробления bitcoin денег, что обычно связано с ростом пользователей. Можно ожидать, что архив будет весить всего 20 ГБ когда будет в 2 раза больше bitcoin пользователей.

Вычислительные мощности ни чего не производят кроме вычислений направленных опять же на нужды обработки данных. Всё чем обеспечена крипта — это как раз реальная стоимость оборудования задействованная в вычислениях, плюс предприятия производящие это специализированное оборудования, инвесторы и прочее. Другими словами размер капитализации, который измеряется между прочим в долларах. Но этого очень мало. Валюты стран обеспечены прежде всего ВВП и это основное и главное чего нет у криптовалюты.



loading...
  5,00/2
1931


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*