Можно ли будет майнить Ethereum на ASIC?


Напомним, что ещё в феврале 2018-го крупнейший в мире производитель майнингового оборудования Bitmain заявил, что работает над созданием Antminer F3 — ASIC-майнера для добычи второй по капитализации криптовалюты Ethereum. Antminer F3 будет оснащен тремя материнскими платами в каждой из которых будет установлено по шесть устройств для добычи Ethereum. В каждой плате будет установлено 32 модуля оперативной памяти DDR3 объемом 1 ГБ. Согласно ряду источников, хешрейт устройства составит 200-220 MH/s, но при указанных спецификациях этот показатель, как можно ожидать, будет выше

Производство нового оборудования для добычи ETH началось уже в этом месяце. На мировом рынке новинка появится ориентировочно во II квартале этого года. Цена Antminer F3 будет установлена в пределах $2500 — $3000.

На данный момент Bitmain уже официально объявила о старте продаж младшей модели в линейке — Antminer E3.

     

Почему АСИК?

Главное преимущество Асиков перед GPU — это производительность. Например GTX 1080 Ti является мощнейшей видеокартой на рынке, при этом ее производительность может достигнуть до 700H/S. В то же время скорость Асиков начинается с 0,2Gh/S и доходит до 10Th/S. Видеокарты просто не способны на такие показатели.

Разработчики Ethereum не намерены проводить хард форк для того, чтобы противостоять ASIC-майнерам, поскольку не считают эту угрозу серьёзной. Об этом стало известно во время встречи, состоявшейся в эту пятницу. Расшифровку обсуждения предоставил портал Trustnodes.

«Это не биткоин, майнеры не наделены контролем, если они пойдут против всех, мы ускорим разработку Casper», — сказал Виталик Бутерин. По его утверждению, ASIC-майнер от Bitmain всего в 2,5 раза эффективнее существующих майнеров. Если возникнет реальная угроза, Ethereum, конечно, может поменять алгоритм, однако это затормозит другие разработки, пояснил Бутерин, поэтому он склонен считать такое решение неоптимальным.

Casper FFG, обновление для Ethereum, которое позволит реализовать в его блокчейне гибридный механизм консенсуса Proof of Work (PoW) / Proof of Stake (PoS), находится на второй стадии тестирования. Клиенты Geth/Parity уже могут свободно приступать к его интеграции, заявил разработчик, подчеркнув важность их скорейшего включения в процесс.

В настоящее время Casper FFG проходит процесс аудита и верификации, однако, если возникнет такая необходимость, этот этап может быть сокращён в целях скорейшей реализации обновления, сказал он. Процесс верификации займёт около пяти с половиной месяцев, при том что стартовал он в середине марта, сообщил разработчик Ethereum “danny”.

Ник Джонсон, другой разработчик Ethereum, сказал, что текущая ситуация не оправдывает проведение срочного форка, а необходимые изменения могут быть реализованы в следующем запланированном форке. После этого разработчики обсудили возможность создания алгоритма для противостояния ASIC-майнерам, а Бутерин заявил, что он может быть разработан, но только как запасной вариант и при условии, что это не будет тормозить остальную работу.

В Casper может быть реализована возможность проведения форков путём голосования по методу PoS, добавил он. В этом случае Ethereum сможет перейти на новую цепь, если его основной блокчейн подвергнется атаке 51%, что ещё больше снизит её потенциальную эффективность.

Разработчики отметили, что они готовы рассмотреть предложение о немедленном форке, если на этом будет настаивать сообщество, однако в обозримом будущем все их усилия будут брошены на скорейший выпуск Casper FFG, релиз которого ориентировочно должен состояться этой осенью.



loading...

614


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*