Кто на самом деле контролирует Bitcoin


Сейчас мы выясним, кто на самом деле контролирует Биткоин или по крайней мере кто имеет такую возможность теоретически.

Ситуация с Bitcoin весьма странная: с сентября правительство Китая планомерно ведет политику запрета биткойна в своей стране. Известно, что если один большой игрок начнет его сливать миллиардами — будет проблема. Причина кроется в риске возникновения так называемой «атаки 51%». Суть атаки в том, что, если кто-то контролирует больше половины всех майнинг-мощностей, он может скрытно ото всех писать альтернативную финансовую историю, в которой он свои деньги никому не передавал. А потом показать всем свою версию — и именно она станет реальностью.

Существует ли такой игрок? Нам же постоянно толкуют про миллионы независимых пользователей и мол такое невозможно…

Факт 1-й. Подавляющее большинство мощностей (81%) майнеров сосредоточено в Китае (и странность как раз в том, что именно Китай начал борьбу с использованием биткойна в своей стране). При желании, ничто не мешает Китаю осуществить потенциальный захват контроля над Биткойном (и оставить пользователей всего мира ни с чем).


Факт 2-й. Про распределенность системы среди миллионов независимых пользователей и будто бы невозможность компрометации системы. Это на самом деле далеко не так. Подавляющее большинство этих миллионов независимых пользователей имеют лишь небольшое «зеркало» общей системы. На полную «копию» системы нужны громадные вычислительные мощности и объемы памяти. Одиночкам это не под силу. Пользователи вынуждены вступать в некие коллективы или пулы и пользоваться их серверами. Так вот, пресловутые 51% мощностей системы сосредоточены не у миллионов независимых пользователей, а только у 4-х игроков (снова догадайтесь в какой стране). И какие планы у этих игроков — большая, большая загадка.

Следующее. Привязка к реальной стоимости товара и услуги где? Bitcoin ничего не производит и не обслуживает. Он делает деньги из денег, но так в экономике не бывает, деньги это эквивалент труда и услуг, а в биткойне деньги всегда чьи то, т.е. кто-то получит в итоге много за счет других, кто ничего не получит.

Или представляете что будет, если все те, кто покупал биткоины по 1 доллару, захотят их обналичить по 19000 долларов? Откуда взять столько баксов, чтоб обналичить раздувшиеся биткоины? Вот тут мы и узнаем реальную цену этих штукенций.

И ещё информация к размышлению: вот такая примерная общая сумма всех денег (со счетами, деривативами, облигациями, драгметаллами, наличкой и так далее) 2.294.400.000.000.000 в пересчете на доллары. А вот такому числу будет равняться весь объем биткоина — 21.000.000. Значит если один сатоши будет равен одному доллару, то их станет 2.100.000.000.000.000 — сравните числа сами…



2430


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*