Криптовалюты: юридические аспекты


Являясь хоть виртуальной, но собственностью, имея свой рынок, а также сферы использования в форме бирж и криптообменников цифровые валюты не должны быть вне правового регулирования. Это связано, прежде всего, с рисками их оборота в криминальных целях мошенничества, отмывания средств, в наркоторговле и террористической деятельности. Не смотря на то, что данные преступные схемы никуда не деваются, но с включением их оборота в правое поле того или иного государства появляется возможность вывода криптовалют из так называемой серой зоны.

Все это связано с перспективой упорядочивания их оборота, с появлением отчислений в доход государственного бюджета в форме налогов, с защитой пользователей, а также для устранения споров с правоохранительными структурами по поводу юридической чистоты майнинга.

В создавшейся ситуации запретные меры на создание децентрализованных криптовалют будутт совершенно не оправданы. Так как в юридических нормах многих стран разрешена деятельность виртуальных криптовалюных платформ и ферм, как правило, в форме специальных лицензий, а запрет на той или иной территории, будет лишь способствовать их перемещению на более лояльные правовые юрисдиции.

Криптовалюта – это все-таки валюта или обыкновенный товар, вот в чем вопрос?

Правовая природа цифровых денег довольно запутанный, очень спорный и не простой вопрос. Рассмотрим, как проблема юрисдикции криптовалют решается в различных странах.


Криптоденьги в Америке

Например, в США традиционно правовые аспекты зависят от того или иного штата, где кроме юридических норм существует практика судебных прецедентов. Так, начиная, с 2015 года комиссия по торговле фьючерсами в США определила биткоин в качестве биржевого товара. Это произошло в ходе рассмотрения спора о якобы незаконных сделках одной из криптовалютных платформ, которая осуществляла обменные операции с цифровой валютой.

Однако несколько других судебных прецедентов в США определяют в одних случаях криптовалюту, в качестве денег, а в других — в качестве имущества.

По требованию американского законодательства (в частности Комиссия расследования финансовых злоупотреблений выпустила специальные по этому поводу разъяснения), криптовалютные платформы, являясь, по сути, органами, которые передают деньги, должны подлежать регистрации, а все операции с цифровой валютой, как, кстати, и заработные платы в биткоинах облагаются налогами. Все это связано с комплексом защитных мер по противодействию федерального правительства преступлениям в сфере отмывания денег.

Криптоденьги в Китае

Что касается Китая, то там центробанк определяет биткоин в качестве «виртуального товара», а не как деньги. Из этого определения вытекают правовые последствия в виде регистрации платформ в специальном Телекоммуникационном бюро, а также они подлежат налогообложению. Помимо этого, все трансакции с «виртуальным товаром» запрещены для банковской сферы и разрешены для физлиц.

Следует иметь в виду, что центробанк Китая стоит на позициях полного запрета цифровых валют из-за отмывания незаконных денег и оттока их за рубеж. Хотя это страна обладает наиболее мощным майнингом. По данным аналитиков китайский майнинг — это до четырех пятых от всех мировых его мощностей. Более того, Народный банк Китая пару месяцев назад запретил осуществление ICO.

Таким образом, начиная с сентября 2017 года, как к гражданско-правовому, так и к уголовному преследованию подлежат все китайские и иностранные платформы, которые будут проводить ICO –деятельность, ориентированную на китайских граждан-потребителей.

Криптоденьги в Японии

А вот в Японии цифровые валюты не только полностью легализованы, но и даже признаны в качестве средств осуществления платежей. В этой стране, откуда собственно и появился биткоин, он с самого начала своего хождения признается ценностью, что в биржевой терминологии имеет определение как asset-like values, что означает ценность, которая подобна активам.

Несмотря на то, что платформы и обменники криптовалют в стране подлежат регистрации, а также они обязаны защищать пользователей, с первого июля 2017 года все операции с фиатными деньгами полностью освобождены от налогообложения. Что свидетельствует о том, что японцы рассматривают криптовалюты, как дополнительные инвестиции в экономику страны.

Вывод

Как видно из этого краткого обзора юридических аспектов хождения криптовалют в различных странах, то правое регулирование их оборота осуществляется по-разному. Кроме объектов финансового права, если они определены законодательством той или иной страны, как деньги, криптовалюты также подлежат регулированию сферой гражданско-правовых отношений, если они определены, как товары, вещи или имущество.

Что касается правонаследования и других свойств цифровых валют в качестве объектов гражданских прав в различных странах, то эта тема, как говорится, требует отдельного обстоятельного разговора.



4- 5,00
248


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*