Криптовалюты угрожают стабильности государств?


Есть мнение, что стабильность финансовой системы любого государства невозможна без жёсткого протекционизма. В подтверждение этого приведём отрывок из фантастического романа:

Я попросил объяснить подробнее, почему инвестиции вдруг не нужны и даже опасны? Улине, как смогла, попыталась объяснить мне эти сложности: Разреши свободный приток внешних инвестиций, и что помешает тем же миелонцам скупить на корню стратегически важные ресурсы и предприятия нашей цивилизации? Это очень просто осуществить — своих денег они в любой момент могут создать бесконечно много, обменять их на кристаллы, и пока гэкхо сообразят, что происходит, наши соседи уже будут владеть всем! Понял? Поэтому обмен валют происходит централизованно на уровне государственных банков, под пристальным контролем финансовых служб обеих сторон и в весьма ограниченном объёме. Обмен же валют великих космических рас неуполномоченными лицами является серьёзным преступлением и карается, как минимум, конфискацией имущества!

Вполне разумные слова и с авторами мы не согласимся только в одном. Не государства и банки будут локомотивом перемен, хотя они заинтересованы применять такие технологии. Перемены начнутся в силу социальной трансформации к которой ведет распределенный реестр и одноранговые сети. Ведь государства существуют только потому, что в социуме не существует другого способа координации и кооперации, как только через иерархическую пирамиду — «вожака» — или централизованное управление.


Новые технологии коммуникации позволяют обеспечить другую схему социальной организации, которая отменяет не только чиновников-посредников (т.е. иерархические управленческие звенья), но и саму иерархию, включая государства. И произойдет это много быстрее, чем многие думают.

Причем попытки государств использовать такие технологии для самосохранения (а по сути для сохранения личных преимуществ, которые извлекают чиновники из необходимости людей в централизации), обречены в силу самих принципов распределенного реестра и одноранговых сетей.

Исторически это выглядит так — если не будет посредников из служащих и чиновников (как получателей выгод от иерархии), то что и кто сможет тогда остановить применение этих технологий гражданами для собственных нужд, с образованием распределенных центров управления («вече») и экспертных сообществ — «общин»?



681


1 комментарий

  1. Главный посыл рекламы всех этих биткоинов такой :отдайте свои доллары, купите биткоин ))..Это все будущее там бла. .бла. .наличные отменят, но, торгуется он -в долларах, упс. .т.е в тех самых реальных деньгах, которые по утверждению и отменят ))..Нет, понятно, что так как интернетом пользуются все больше и больше людей в целом,осуществляют платежи, хранят информацию, работают и т.д -то возникает большое желание у сильных мира сего и умных людей -взымать плату не только за подключение к интернету раз в месяц, но за каждый клик мышкой там. …мол, аутентичный какой-то электронный ключь, никто ничего не украдет, и не взломает и для того чтоб у тебя в интернете кликала мышка -иди на биржу, покупай какой-то «proof -of-work «…но, за свои реальные деньги ))..Короче, я думаю, все эти блок чейны -лишь затруднят доступ и работу в интернет в итоге,ну и будут конечно выполнять элемент контроля за личностью в электронном концлагере, так настойчиво выстраевовом мировой элитой

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*