Криптовалютомания — это новая религия или реальный финансовый потенциал?


Если в 2011 году биткоин можно было обменять на один доллар и это считалось хорошим курсом, то сейчас за три неполных осенних месяца 2017 года эта криптовалюта «выстрелила» рекордными показателями курса в 5, в 6 и 7 тыс. американских денег соответственно, начиная с сентября. Что повлекло за собой ажиотаж вокруг этой криптовалюты, поддерживаемый как держателями биткоина так и теми, кто заинтересован в распространении оборудования криптовалютного инвестирования.

Криптомания

Поэтому новостные ленты пестрят высказываниями многочисленных экспертов, которые хвалят и прочат будущий криптовалютный рай майнинга. О цифровых валютах сейчас столько разговоров, что это начинает походить на криптовалютоманию, которое как всякое массовое заболевание не может не пугать сторонних наблюдателей, и прежде всего тех, кто не возбужден и не находится в эйфории от стоимости криптовалют. Хотя хорошее, оптимистичное, доверительное настроение – это главная отличительная особенность любого криптоинвестора, так как сами эти валюты являются производными от веры пользователей в ценность цифровых кодов.


Абсолютно предсказуемо курсы данных валют напрямую зависят от привлечения достаточного количества верующих в их ценность, которые обменивают их на вполне реальные фиатные валюты. В данном аспекте кртиптовалюты можно считать в некотором роде финансовой религией.

С другой стороны, нельзя не видеть, что блокчейном, как прогрессивной платформой криптовалют интересуются, как государственные органы, так и банки. Например, Сбербанк России пару недель назад рабочими группами стартапов компаний, технологий корпораций, а также правительств, которые приняли за основу использование Ethereum, как технологию с открытым цифровым кодом для реализации корпоративных решений.

Что касается волатильности такой криптовалюты, как Ethereum в качестве привлечения средств осуществления стартапов, то она является более высокой, чем биткоин, хотя по экспертному мнению имеет больший, чем биткоин потенциал. В качестве примера можно привести данные за один из летних месяцев 2017 года, когда с помощью ICO токенов Эфериума на проекты было привлечено более одного миллиарда долларов, что привело к увеличению их курса почти в четыре раза. Но из-за того, что они сразу переводились в фиатные деньги, их стоимость немедленно снизилась в два раза.

Инвестирование в криптоденьги

Несмотря на это, инвесторы в достаточной степени увлечены криптовалютными проектами и взрывной рост курса биткоина является хорошим этому подтверждением. На этой волне сейчас много пишут о привлечении средств под те или иные криптовалютные стартапы, хотя вполне очевидно, что большинство из этих проектов не будут реализованы из-за проблем обеспечения безопасности.

Так буквально на днях появилась новость, что на британский стартап под названием Elektroneum, который успел собрать около трех десятков миллионов фунтов, совершено кибер нападение, вследствие чего несколько дней инвесторы не могли иметь доступ к своим кошелькам. Тем не менее, британское правительство, одно из немногих в мире заявило о том, криптовалюты не могут нести в себе угрозы финансирования терроризма.

Еще одним примером спешки при реализации хардфорка под названием Vizantium на ядре Ethereum, явилась нестабильность обновлений программного обеспечения из-за «сырых» патчей программы и недостаточного времени на проведение их тестирования. Хотя разработчики уверяют, что пользователи Эфериума не могут пострадать, так как они оперативно работают над устранением багов.

Однако по мнению конкурентов, главной проблемой хардворка является отсутствие коммуникативных связей между отдельными нодами, что может привести к рискам разделения платформы блокчейна на несовместимые между собой цепочки. Но в процессе устранения недоработок курс эфериума идет на поправку и на сегодня фиксируется его стабильное повышение, стремящееся к 300 долларам.

Вместо вывода

В качестве итога обзора можно сказать, что природа криптовалютомании имеет противоречивую основу — с одной стороны ценность цифровых кодов основана на элементах веры их пользователей, а с другой — на прогрессивных (хоть и не идеальных по безопасности) технологиях блокчейна.



4- 5,00
161


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*