Крипторубль — национальная российская криптовалюта


Из тех скупых материалов, которые публикуются по разработке государственной криптовалюты, можно предположить, что финансисты России ухватились именно за механизм блокчейн. То есть если в собственную финансовую систему удастся внедрить этот механизм, то проверка транзакций между клиентами резко упроститься. По крайней мере проверка финансовой деятельности на территории охватываемой финансовой системой для владельца системы становится прозрачной.

На втором этапе можно через соответствующие программные протоколы обмена формализовать взаимодействие с другими государствами, имеющимися такую систему, тогда финансовая деятельность хозяйствующих объектов становится полностью подконтрольна налоговым службам.


По видимому, можно будет держать крипторубли на крипто-адресе, а не в банке. Это может дать:

  1. защиту от вероятного краха банка
  2. отсутствие лимитов на перевод
  3. околонулевая стоимость транзакции
  4. мгновенная скорость перевода.

Правда, учитывая пассаж министра из Минсвязи про «российскую криптографию» есть смутные сомнения в том, что это не просто очередной попил.

Проблема в том, что для этого придется создавать свой блокчейн, ибо использовать существующие (эфир, вэйвз, риппл) они, видимо, не хотят. А в отсутствие майнинга непонятно, как реализовывать алгоритм консенсуса, без которого нет криптовалюты. То есть реализовать это, да еще «быстро», они точно не смогут.

Или крипто, или валюта

Но словосочетание «крипторубль» или «криптовалютный рубль» не имеет смысла, ведь рубль — это национальная расчетная единица конкретной страны. Наличка или пластиковая карта — форма платежа. Виртуальная валюта — это валюта не привязанная ни к стране ни чему другому.

Расчетная единица — это то же самое, что единица измерения, только в данной специфической области. Понятие «привязанности к стране» не имеет практического смысла. Смысл имеет только количество товаров или услуг, которые можно купить на данную единицу. Как известно, Биткоин никакого отношения к США не имеет. А Эфир вообще придумал Виталик Бутерин.

Таким образом получается парадокс: если это криптовалюта — она должна быть не регулируема и не подконтрольна властям РФ, а если планируется контроль — то это уже и не «крипто»…



loading...
  4,90/10
2273


2 комментария к Крипторубль — национальная российская криптовалюта

  1. Крипто — не пирамида, а Путин, если уже на то пошло, мог бы своим гражданам по секрету рассказать, что центробанк России — это почти копия федерального резерва, частный банк, не подчиняющийся никому, и зарегистрированный не в России. И все банкиры боятся крипто, потому что теряют контроль. Всем, кто заявляет , что это пирамида, советую идти в школу или просто воздержаться от комментариев.

    • Крупных предпринимателей насчитывается в России всего полторы тысячи, из которых по-настоящему олигархов сотня с небольшим, сосредоточили в своих руках более половины богатств России. Такого нетерпимого положения нет ни в одной развитой стране мира. Такое возможно только в колониальной, оккупированной стране.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*