Криптохакеры и криптомошенники


Всякая инновация в IT или в криптоиндустрии имеет как своих сторонников, так и противников, но и есть те, которые занимаются банальным воровством, такие как хакеры, а также те, кто пользуются доверием людей в свою пользу, которые в юриспруденции называются мошенниками.

Способы мошенничества

Итак, рассмотрим один из способов мошенничества, связанного с криптовалютой. Здесь, как и с фиатной валютой криптомошенники используют доверчивость людей якобы для сбора средств для благотворительных целей или наоборот используют страх и шантаж в отношении того или иного человека, например, из-за того, что у него якобы образовалась задолженность за уплату коммунальных услуг или налоговая задолженность.

Именно с помощью запугивания и вымогательства криптомошенники присвоили 450 тыс. американских денег у жителей Торонто. Они звонили своим жертвам, представляясь сотрудниками налогового ведомства, и в ультимативной форме требовали погасить мнимые налоговые недоимки в суммах в несколько тысяч долларов в криптовалюте через биткоин-автомат, расположенный в центре Торонто.

     

Очень показательным является случай, рассказанный одной из пострадавшей, что ей позвонили налоговики и потребовали оплатить образовавшийся долг и сделать это как можно скорее, так как на ее имя уже выписано постановление на арест. Потом поступил звонок, который был определен, как «Полиция Торонто», где подтвердили наличие ордера на ее задержание в случае отказа от погашения налоговых обязательств.

Не смотря на то, что жертва была не знакома с операциями в криптовалютами и в частности с биткоинами, ее убедили в том, что счет перевода с помощью биткоин-автомата принадлежит налоговикам, и она уплатила, требуемые мошенниками 12 тыс. долларов.

Все это стало возможным, благодаря тому, что криптомошенники владели персональной информацией своих жертв, поэтому очень важно стараться сохранять их втайне.

Хакеры взламывают кошельки

Следующий случай, где «поработали» уже хакеры произошел с криптокошельком Parity, когда команда этого проекта, разработчиком которого является Гевин Вуд, один из сооснователей Ethertum выявила несанкционированный вывод со счетов пользователей 31 млн. американских банкнот с помощью появления бага в кодировке программы кошелька.

Разработчики утверждают, что взлома самой платформы Ethertum не было из-за принципиальной невозможности осуществления такового в блокчейне, а взлом был осуществлен по причине уязвимости мультипользовательских кодов криптокошелька иначе называемых умными контрактами.

Просчет был в том, что в криптокошельке при осуществлении инициализации пользователей не проводилась проверка мультиподписей администраторами, в результате хакеры смогли выполнить инициализацию в качестве владельцев умных контрактов с возможностью распоряжаться криптовалютой по своему усмотрению.

Все это осуществили так называемые «черные хакеры», а в качестве противовеса этому воровскому сообществу существуют и «белые хакеры», которые при выявлении уязвимости того или иного проекта делают взлом с обязательством возврата средств пользователям в случае устранения недостатков.

Так вот эти самые «белые хакеры», которые являются сторонниками Ethertum и работают в его интересах, в тот же день вывели из криптокошелька Parity около 86 млн. американских банкнот, что соответствовало по тогдашнему курсу 377 тыс. токенов эфириума с обещанием вернуть их владельцам. Пока известно о возвращении лишь 7 млн. долларов, учрежденному россиянами одному из инвестфондов на счет его нового, усовершенствованного умного контракта.

Правда, многие условные «пострадавшие», как и сами разработчики проекта не очень то и хотят, чтобы стало достоянием криптообщественности факты, как «черных», так и «белых» взломов, поэтому стараются по возможности помалкивать.

Просочились сведения, что безвозвратно стырили эфириумы у трех пользователей криптокошелька Parity. А именно у таких компаний, как Aeterniti украдено 82 тыс. токенов эфира), Smarm Siti (потеряно более 42 тыс. эфиров), а также у казино на платформе блокчейн под названием Edgeles (около 27 тыс. эфиров).

Повышаем уровень безопасности

Многие консультанты по безопасности обращения с криптовалютами рекомендуют хранить их в так называемых холодных кошельках, представляющих из себя специальные коды, которые нужно в свою очередь хранить как на бумаге, так и на флешке. Такие кошельки не имеют коммуникации с интернетом, поэтому не подвержены взлому.




3- 5,00
324


2 комментария к Криптохакеры и криптомошенники

  1. Чем обеспечена первичная валюта -золото, алмазы? Тоже тяжестью добычи и ограниченным содержанием на планете земля.
    криптовалюта = золото . Если его было бы легко добыть -оно ничего не стоило бы.
    Первые золотостаратели легко находилы крупные самородки, первые криптомайнеры на слыбых компутерах находили первые большие числа криптовалюты. золотодобытчикам надо переворачивать тонны породы, строит ГОКИ обагащать бедные руды. криптодобытчикам надо теперь строить фермы из кучи процессоров или заниматся распределенными вычислениями . тем и другим нужно энергия.
    Вот отсюда стоимость.

    • И чем это от доллара в частности отличается? Штаты, да и не только, могут контролировать доллары вплоть до конкретного серийного номера, завтра они скажут что 100 баксов с номером 1234567890 не действителен и все, никому ничего не доказать.
      Чем больше людей будет пользоваться биткоинами тем дешевле он будет стоить, в итоге курс выравняется и по сути люди смогут друг с другом расплачиваться при этом сами будут решать какая ценность у биткоина, по сути не отличается от времени когда не было централизованных банков и валютой были финики допустим или в Фоллауте крышечки.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*