Криптоафёры и криптохайпы


В последнее время все чаще сталкиваемся с рекламой биткоинов, эфириумов, да и других криптовалют – в социальных сетях, на сайтах СМИ и по телевизору — везде говорят об этом как о потенциальной возможности получить прибыль. Разве что рекламных баннеров нет на дорогах.

Все это напоминает манию, которая периодически возникает в массовом сознании людей, провоцируя небывалый рост того или иного актива. Так было в 16 веке с «тюльпаноманией», так было в 20-х годах в США, когда наблюдался рост акций фондового рынка. Теперь, в 21 веке, настала пора для эфириума.

Сама идея довольно проста и понятна обывателю – количество коинов регулируется не из центра, а самими участниками процесса. То есть попросту отсутствует эмитент, который влияет на стоимость денег. Таким образом удовлетворяется одна из насущных потребностей сегодняшнего дня – формируется более независимая и справедливая система по выпуску денежных знаков. Кроме того, отсутствует как персонализация владельца денежных средств, так и лиц, принимающих к оплате данные денежные знаки.


Это и объясняет рост популярности криптоденег среди жителей разных стран. Наблюдается рост доверия к этой платежной системе. А, как известно, товар становится деньгами в том случае, когда все участники товарооборота верят в надежность какого-либо платежного средства.

Рост цены за биткоин или эфириум также подстегивает «криминальная экономика» (идет речь и о коррупционных деньгах). Ведь при использовании криптоденег не нужны офшоры и счета на предъявителя в банках.

В общем очевиден тот факт, что эфириум все больше овладевают умами потребителей и, как следствие, растет число операций с его использованием.

В конечном счете столкновение денег, выпускаемых эмиссионными центрами, и денег «свободных» будет неизбежным. Однако сегодня правительства разных стран просто не говорят о биткоинах. т.к. пока их доля в мировой экономике слишком незначительна и, по сути, не видна для государственных машин.

Тем не менее, когда наступит критический момент «столкновения», у любого государства будут все необходимые механизмы (административный ресурс, законодательная база, СМИ), чтобы положить конец бурному росту неподконтрольных им криптовалют.

Рост криптомании, которая пока только набирает обороты в нашей стране и будет двигаться вперед с жадностью «планктон-ретейла»), оборвется по лекалам известного всем сценария: большинство будет разорено и окажется «у разбитого корыта».

Обогатится только небольшая группа спекулянтов – те самые 2%, которых впоследствии и обвинят во всех смертных грехах.

 



loading...
  3,00/1
677


1 комментарий к Криптоафёры и криптохайпы

  1. Зачем целое Министерство Развития при гос-аппарате содержать , если экономика буржуазно-олигархическая? Госплана нет, стратегии развития машиностроения нет, оценка проектов и инвестиции все равно производятся индивидуально частным капиталом. В этих условиях достаточно учетно-статистического бюро из 10 специалистов. И банки тогда не нужны, и минфин)))

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*