Как может помочь криптовалюта российским фермерам?


Три года назад один российский фермер прославился тем, что ввел собственную местную валюту. Правда прославился не самим фактом выпуска собственных, фермерских денег – колионов, под названием созвучным с названием его села Колионово, а тем, что государство некоторое время спустя их запретило.

Но как в жизни сплошь и рядом бывает, что все случившееся, случается к лучшему. Поэтому неугомонный аграрий в поиске обойти этот запрет стал интересоваться блокчейном и криптовалютами. Этот интерес скоро вылился в конкретные результаты в виде криптопаев, а также криптоакций с использованием элементов блокчейна.

Так как статус любых криптоактивов до сих пор не определены законодательством и ввиду их высокой популярности среди сообщества людей, которые ищут альтернативы банковским вложениям, отдают предпочтение сельской жизни, а также ратующим за здоровое питание. А таковых в Подмосковье хоть пруд пруди, был запущен ICO на платформе эфириума.

Правда, насчет ICO – это громко сказано. Люди сдавали деньги, запись их вложений велась на блокчейне, и в августе 2016 года буквально в течение нескольких дней было уже 700 тыс. инвестиций в российской валюте. Хотя первоначальный замысел был привлечь к инвестициям полсотни человек по номинальной стоимости одной криптоакции в 24 тыс. руб., а эта сумма получалась в 1,2 миллиона целковых, сам фермер испугался такой активности инвесторов и засомневался в том, что может выполнить взятые на себя обязательства.


А обязательства были простыми и понятными: одна часть вложений шла для инвестиций в производство и впоследствии служила основанием для начисления дивидендов, то есть была криптоакциями, а вторая – использовалась для получения скидок при закупке продукции фермерского хозяйства, таким образом, являлась криптофьючерсами.

Для примера, если деньги, вложены в производство птицы и рыбы, и оно дает 80 процентную рентабельность, то на сумму, направленных на это средств начисляются дивиденды и выплачиваются инвесторам. А та часть, которая является криптофьючерсом, используется инвестором для скидок. Он может заказать для рождественского, или другого семейного празднества гуся стоимостью в 3 тыс. рублей. Для инвестора он обойдется в половину стоимости, то есть в 1,5 тыс. При себестоимости выращивания одной головы птицы в 1 тыс. фермер получает 500 руб. прибыли, а инвестор 1,5 тыс. в виде скидки, чем не выгодные для него вложения, тем более, что временные рамки действия скидок для него не ограничены.

Итак, какие преимущества такой формы кредитования фермерства по сравнению с традиционными кредитами?

  1. Во-первых, такое инвестирование основано исключительно на доверии между фермером и его инвестором. А это не измерить никакими валютами. По сути, они становятся партнерами.
  2. Во-вторых, фермер не имеет головной боли оформления бесчисленных документов для получения инвестиций, как это необходимо в случае получения традиционного банковского редита.
  3. В-третьих, не нужно наличия залогового имущества.
  4. В-четвертых, инвестор в любое время может продать свои криптоактивы, любому желающему или тому же фермеру. И так далее и тому подобное.

Как видно, блокчейн может способствовать развитию российского фермерства, а это – рабочие места на селе, это занятость сельских жителей на своей территории, это поддержка привычного для них образа жизни и привлечение городских жителей на сельскую территорию. В частности, это возможность бывших выходцев из села вышедших на пенсию в городе и оставивших жилье молодому поколению, перебраться назад в сельскую местность.

В общем, блокчейн и криптовалюта, это уже не столько вопрос развития аграрной экономики, а сколько социальный вопрос и даже политический.

При этом немаловажное значение имеет использование в ICO проектах таких преимущественных особенностей как предоставления для инвесторов экологического здорового питания, вовлечения их в реализацию природоохранных мероприятий, восстановление памятников природы, а также исторических и культовых сооружений, расположенных на обезлюдевших сельских территориях.

В общем, перспективы блокчейна огромные, но существует одно «но». Это все реализуемо и имеет конкурентные преимущества, пока блокчейн находится в «серой» зоне аграрной экономики.

Поэтому, так и хочется сказать высоким российским чиновникам и депутатам ГД, мол, братцы, не нужно на начальном этапе продвижения блокчейна его излишне регламентировать, а тем более пытаться запрещать!



loading...
  5,00/1
603


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*