Из продажи исчезли все видеокарты для майнинга. Когда появятся?


Первыми это заметили майнеры, потом геймеры, а затем новость распространилась на всех: уже 2 месяца как видеокарты верхнего уровня почти исчезли из продажи. Хотя почему «почти»? Они исчезли совсем, и даже предзаказ производителю не сделать, так как всё раскуплено на месяцы вперёд. Об этом журналисту «1 Эфириум» рассказали сотрудники компьютерных магазинов. Иногда бывает, что покупатели берут сразу по 200 видеоадаптеров к ПК, утверждают они. Из-за ажиотажного спроса видеокарты подорожали в среднем в 2 раза.

Несмотря на то, что отгрузки видеокарт выросли в 3 раза, спрос на рынке превышает предложение.

Ажиотажный спрос связывают с увеличением пользователей ПК, эмитирующих (майнящих) на своих компьютерах криптовалюты. Майнинг – это совокупность математических вычислений, с которыми в силу своей архитектуры лучше всего справляются процессоры видеокарт: для других процессоров это плохо подходящие вычисления, объясняет специалист. Побробнее о майнинге для чайников читайте тут.


Сотрудник магазина, торгующего видеокартами, и сотрудник банка объясняют увеличение числа майнеров резкими скачками курсов криптовалют в последние месяцы. С конца марта 2017 г. курс биткоина к доллару вырос на 200% (c примерно $1000 до $3000), Etherium с начала марта по середину июня подорожал в 20 раз. На это наложился массовый интерес к криптовалютам – майнить стало так просто, что хотя бы попробовать это сделать решаются все больше и больше людей, говорит сотрудник банка. По его расчетам, сейчас в России насчитываются уже более 10000 майнеров – с начала 2017 г. их количество выросло в 5 раз!

Насколько это выгодно? Теоретически за месяц домашний компьютер может сгенерировать 1 Эфириум. Но на практике майнить становится все дороже и сложнее, поэтому майнеры сейчас пытаются эмитировать более «легкие» и дешевые криптовалюты. Криптовалюта устроена таким образом, что добыча каждой следующей ее единицы требует все больше вычислительной мощности, и доходы от этого сейчас уже с трудом покрывают расходы обычных пользователей ПК на оборудование и электроэнергию. Поэтому майнеры объединяются в пулы, в составе которых арендуют видеокарты, физически размещенные там, где есть дешевое электричество, то есть вы как бы арендуете компьютерное железо, причём дистанционно.

Чтобы зарабатывать на майнинге, владелец ПК должен присоединиться к пулу других майнеров. Компьютер, позволяющий эффективно заниматься майнингом, обойдется пользователю в 150 000 рублей – эти инвестиции могут окупиться примерно за год. Окупаемость зависит от стоимости электроэнергии, сложности сети и курса криптовалюты.

Другие причины отсутствия видеокарт

С другой стороны, проблема дифицита вызвана следующими факторами:

  1. Провальный 1 квартал 2017 года для сегмента видеокарт. Их было продано на 30% меньше чем за данный квартал годом ранее.
  2. Переход торговых сетей в формат склад-магазин и торговлю с колёс. Для сокращения складских остатков лежит один товар- тот что в торговом зале на витрине в количестве одной штуки. (Связано с тем что очень много производителей данной модели карты).
  3. Длинная петля поставок — 2-3 месяца контейнер плывёт из Китая и таможится в РФ.
  4. Квотирование на фабриках по производству кристаллов — нельзя просто так взять и сократить долю или наростить.
  5. Долгий цикл производства кристалла- от запуска в производство до выпуска готового изделия проходит более 3-6 месяцев.

На какие видеокарты выше спрос?

Радеоны рендерили (вычисляли\строили) кадр «по точкам», где арифметические расчеты превалировали, Nvidia — зелёные, сильны «в геометрии». То есть для майнинга раньше были предпочтительны «красные» видеоадаптеры, среди них выбирали из соображений эффективности карты, имеющие наибольшую удельную вычислительную мощность по отношению к их цене. Как ни странно дешевые карты лучше, из-за низкой стоимости.

Сверх мощная ферма для майнинга

Со временем изображение становилось все детальней прорисовано и подходы к ПО (драйверам) изменились из-за требования обслуживания 4К экраны, где производительность нужна в разы больше, а не на 20-50%. Фактически зелёные и красные разработчики шагали навстречу друг другу в идеологии ПО. На каком-то этапе Нвидиа сильно опередила Радеон, сделав арифметическую мощность своих видеокарт не хужее красных.

Сегодня трудно сказать точно кто побеждает, но в принципе майнить можно на любого «цвета» карте, во всяком случае существенного различия больше нет.



loading...
  4,67/3
1733


2 комментария к Из продажи исчезли все видеокарты для майнинга. Когда появятся?

  1. Загнав недвижимость и коммодитиз в максимумы перешли в накачку к рынку компьютеров.

    Системы спекуляций паразитирующего капитализма не развивают Человеческую цивилизацию . Они порождают нестабильность развития экономик включенных в игры на деньги.
    Кто выиграл от пирамиды недвижимости или нефти ?
    Паразиты которые ничего не делают и не умеют ничего умного творить.
    Они дестабилизируют мир.

    В мире создаются большие проблемы из-за движений цен . Это порождает войны и конфликты .

    На высоких ценах нефти образовались кластеры спекулирующих иждивенцев. Цена на нефть упала. Целые государства «сидевшие на игле» просто «зависли» от отсутствия нормальной экономики развития.

    В реальном производстве не более 20% населения планеты, а как задействовать остальную часть безработных ? Задействовать в том чем занимается собака, когда у неё нет никакой работы. Существующая система «общая занятость» страдает серьёзным недугом ! Который грозит переходом в новую формацию — пятый интернационал .

  2. Курс криптовалюты вовсе ни при чем. Какая вам разница за неделю или за полгода вы на кружку пива намайните. Важно ЧТО НЕ ВЫ ТРУДИТЕСЬ, а постоянно включенный ваш комп.
    Такая логика привела к тому, что фермы в десятки компов давно устарели, …помещение для них снимать, целые здания… Представляете, у вас лимоны бабок, вложил в дело и никакой тебе налоговой, пожарной и прочих «контролеров». Неужели не выгодно? Еще как выгодно. …И этим стали заниматься по крупному… Беда что курс «почему то всегда гуляет» и тогда ВК бросаются продавать. Это было уже не один раз. Есть и те кто намайнил себе на новую ВК.
    Среди майнеров успешными считаются те, кто просто окупил свои затраты. Они радуются, что для них так удачно все закончилось — смогли фермы продать.
    Система продумана довольно хитро. Сложность(затраченное время) вычислений поставленной задачи коррелирует с вашей вычислительной мощностью, стимулируя увеличения этой мощности, поэтому пользователи собираются в кластеры, а то вообще ничего не намайнят. Биткойн не делится, делятся деньги, что за него выручают при обмене позже. …Делите вашу добычу на всех…
    Не удивляйтесь, если обнаружите, что потерпели убыток в конечном итоге.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*