Интервью с криптофермером


Майнят пожарные, майнит милиция,
майнят фотографы в нашей столице…

Недавно собеседником журналиста 1 Эфириум стал ещё один опытный крипто-шахтёр (или крипто-фермер) со стажем, который в приватной беседе «без микрофонов» поделился своим опытом добычи полезных денег. Занимается он таким промыслом с лета, и вот что какие советы/наработки удалось узнать:

В майнинге на собственных криптофермах есть свои плюсы и минусы.

Из отрицательных сторон отметим шум, необходимость часто уделять внимание поддержанию работоспособности фермы, большие первоначальные вложения.

Из положительных сторон: намного меньший финансовый риск, так как вы не заводите эти сотни тысяч рублей на какую-то криптовалютную биржу, которая может в любой момент рухнуть (что бывает с завидной регулярностью), а делаете вложение в реально мощное компьютерное железо, которое при любом раскладе останется у вас и может быть при желании перепродано.


Для создания одного кластера фермы нужно 6 видеокарт Radeon 570 (по 300$), установленных в одну специальную материнскую плату. Вот только купить их сейчас очень и очень трудно. На начало 2018 года карт GF1070 нет вообще, а мощный Радиео нужно хорошо поискать по магазинам, да и то найдётся в лучшем случае пара-тройка штук.

На майнинге различных криптовалют будут показываться разные результаты, но в среднем всё сводится при хорошей настройке к формуле: 1 видеокарта = 2 доллара в день. Стоимость такого блока примерно 100000 — 150000 руб. Потребляет этот блок около киловатта. Выходит каждый месяц чистая прибыль до 300 долларов. Это мало, поэтому лучше поставить 3 таких блока.

Хотя можно и больше — всё упирается в предельную мощность электропроводки. В домах старой постройки с алюминиевой проводкой, рекомендуется не больше 2 блоков то есть 12 видеокарт. Квартиры в новых домах с толстой медной проводкой подтянут в 3 раза больше.

На стоимость отдельно взятой криптовалюты в данный момент при своих расчетах можете особо не обращать внимание, при капитальной волатильности почти всех криптовалют, спустя полгода (когда вы надумаете продавать намайненное) их цена может вырасти в 3-5 раз, что происходит сплошь и рядом. Взять тот же Лайткоин, Iota, Bitcoin, Карбо и другие взлетевшие цифровые валюты.

Что касается помещения под майнинг — для крупной фермы снимайте/покупайте квартиру (подробнее читайте тут), а небольшую фермочку можно держать в отдельной комнате или на балконе. В общем действуйте, так как шанс заработать на этом ещё есть, 2018 год ожидается повторением предыдущего — продолжится дальнейшее вовлечение людей и завоевание финансового поля криптоденьгами.



loading...
  5,00/2
2092


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*