График сложности майнинга Эфириума


Добывать Эфириум, как и любую другую криптовалюту, становится сложнее с каждым днём. Сложность майнинга или block difficulty — это важный параметр, основанных на механизме консенсуса POW (доказательство работы). Сложность майнинга на алгоритме POW в первую очередь интересует конечно же майнеров, доход которых напрямую зависит от изменения этого показателя. Давайте взглянем на график.

График сложности добычи ETH

Блокчейн Эфириума был запущен 30 июля 2015, уже через месяц достигнув сложности 8 TH (терахешей), с первым падением на 25% в момент обнаружения бага t + 1, время добычи блоков тогда составляло 26 секунд. Следующим важным моментом в истории становления платформы был выход 14 марта 2016 первой стабильной версии программного обеспечения Эфириума — Homestead. Релиз Homestead уменьшил время добычи блока с 17 до 14,3 секунд, тем самым уменьшив и сложность вычисления с 20 TH до 17,5 TH.

Рост сложности за лето 2017г.

Рост сложности майнинга Ethereum имеет особенности о которых хотелось бы рассказать более подробно. Уже на самом старте сложность имела большое значение порядка 1,3 терахеша, как и для любой другой новой разрекламированной технологии. На дальнейший процесс развития событий наложило свой отпечаток новый алгоритм шифрования Ethash и большое количество эфиров розданных с первым блоком всем участникам первичной продажи эфиров в 2014 году.


Принципиально новая технология заложенная в Ethereum достаточно продолжительное время позволяла заниматься майнингом только в Соло режиме на трудно устанавливаемом кошельке, что изначально оттолкнуло множество майнеров и позволило держать сложность на одном уровне даже учитывая тот факт, что именно Эфир был самым выгодным для майнинга за весь 2015 год. Который кстати говоря стал стал черной полосой после «феерического» 2014 года, пока не появился Ethereum.

В начале 2016 года стоимость эфира стала стремительно расти в пиках до 9000% от минимального значения, что собственно и привлекло множество майнеров к уже развитой на тот момент инфраструктуре (майнеры, пулы, инструкции). Весна 2016 года была на пиках выгодности майнинга за всю его историю, что конечно же отразилось на графике — теперь на нем устойчивое направление вверх.

С тех пор сложность вычислений с переменным успехом увеличивалась и достигла 80 TH в начале января 2017 года, сделав резкий скачок до 500 TH после того, как цена эфира выросла на 25%. Но при достижении 3000 ТН произошёл обвал в 2 раза, благодаря новому алгоритму Византия (16 октября).

Снижение сложности добычи Эфира в 2 раза

На данный момент хешрейт Эфириума составляет 1500 TH, резко превысив значения показателей до падения в конце октября. Информация периодически обновляется. Онлайн график смотрите тут



20070


3 комментария

  1. Боюсь что большинство читателей, ну совсем не понимают, что есть «криптовалюта», блокчейн технологии, и если уж совсем всерьез, то и вообще, что есть деньги… (ну уж слишком все мудрено, с «мерой труда», «эквивалентом» рыночных ожиданий и производными — как товаром…)
    Не в обиду всем здешним мудрецам будет сказано…

    Тем более, что судя по тому бреду, что несут государственные и банковские служащие, они тоже ну нифигасеньки себе ничего не понимают.
    Кстати как и их консультанты — все эти блокчейн программёры и популяризаторы, которые на деле обычно крайне узки (или тупы…) и в фундаментальных вопросах социальной самоорганизации мало что способны понимать в принципе
    ( ….Блокчейн? А что тут непонятного?… это сеть — «каждый с каждым» и криптокоды…а все остальное это просто приложения…)

    Кстати, мы знакомы с людьми, которые работают в этих направлениях уже давно (намного давнее, чем нынешняя блокчейн мода) и с более фундаментальным подходом, на досуге можете почитать в чем там проблемы — это для общего понимания.

    За последние 20 лет работы по этой теме (одноранговые сети, «клеточные автоматы», активные среды, самоорганизация и социальная синергия), уже наработано много, включая прикладных алгоритмов, но боюсь, доходчиво объяснить местным «пикейным жилетам» все это ой как непросто

    Однако пару слов «за здравие» скажу.
    Начнем с того, что «банкиры» и паразитическая прослойка «слуг народа», уже отчетливо прочувствовала (везде), что новые организационные технологии ведут к неминуемому краху их сладкой жизни и востребованности в роли «коммутаторов» (на кассе) и выразителей общественного волеизъявления (в парламентах и на тронах).
    Действительно, — если коммуникацию и управление, через социальные сети сможет делать «каждый с каждым» — то зачем сдались посредники — банкиры и их «капиталы»?
    А если волеизъявление, народ сможет делать онлайн, с гарантией от подделок и приписок, то зачем нужны властные пирамиды и политики…?
    Чиновник (координатор) это тогда просто публичная должность, под прямым управлением народа (и оплатой им же за проделанную работу)…, а не титул даруемый, как ныне, высокопоставленными «слугами народа».

    Понятно, что такая перспектива так сильно напрягла всех сидящих на вершинах пальм и капиталистов, что они срочно решили возглавить этот процесс и внедрить собственную криптовалюту (!) под собственным контролем (!), и благополучно переставить свою «кассу» и «печатный станок» — в это виртуальное будущее, сохранив за собой все привилегии высоко сидящих…

    Вот тут мы и подходим к очень интересному моменту.
    Скажите — как можно создать некую систему коммутации, которая работает при условии, только если каждый связан с каждым… и при том может свободно обмениваться там информацией (иначе такие сети просто не получатся) и в то же время, запретить там свободно коммутировать и создавать такие сети…
    Можно и по другому сформулировать — Интернет существует до тех пор, пока в нем есть контент (информация, которой обмениваются). Если запретить этот обмен и обязать обмениваться только заранее предписанной информацией — то Интернет превратиться …интырНЕТ, и практической пользы от него будет не больше, чем технарю от сборников трудов политбюро КПСС.

    Наконец, для тех, кто уверен, что все можно поставить под контроль (как эти ныне создающие государственную криптовалюту).
    То эти создатели, не учитывают один принципиальный момент — сама архитектура одноранговых сетей и протоколов в ней работающих, в принципе не позволяет запретить работу в ней альтернативных «криптовалют». Только если уничтожить саму сеть.
    А та «криптовалюта», которой будут пользоваться в сети, будет выполнять похвальную функцию устранения паразитов, совершенно независимо от того, кто ее там «манит» — комп с идиотским алгоритмом (как сейчас в Биткоине) или Сбербанк…
    Как и то, будет или нет «анонимность» платежей… поскольку не в этом сила брат…
    А их сила, в том, что наконец то люди смогут создавать кооперацию и деловые отношения пи -ту -пи «каждый с каждым», а не через высокий забор из сидящего на его вершине банкира или политика…
    Что бы избежать такого исхода надо не криптовалюту создавать а отменить Интернет (что и попытаются сделать введя не только собственную «криптовалюту», но и местечковый интернет).
    А это равнозначно тому, что бы просто отменить собственную эволюцию.
    Т.е. уже не смешно… поскольку если отобрать компы и отключить электричество (к чему и последовательно идут) — то не стоит беспокоится и о криптовалютах… — можно сразу переходить на ракушки с надеванием набедренных повязок и намордников (намордники им тогда наденут те, кто не остановится в своей эволюции).

    • С эволюцией на уровне генома — конечно перебор. А в целом да, технология логичная и широкопрофильная. Но, увы сообщество не пекут высокие рвения, а всего лишь бабла срубить и купить жене сапоги.

      • Ты прав, но человек, который даже пытается срубить бабла, способствует распространению криптовалюты и её популяризации, а значит продвигает её идеи, хотя и не осознаёт это.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*