Государству и банкам выгодны криптовалюты


Эмиссия денег — это совсем не только печатанье наличных. Эмиссия бывает и безналичная. И все равно она во многом зависит от государства. Кредиты банкам дают центральные банки. Они же регулируют денежный мультипликатор и ставки.

Но самое главное — национальная валюта, какой бы она ни была — должна поддерживаться государством на законодательном уровне.

Поэтому нет разницы между фиатными деньгами и криптовалютами. Криптовалюты также относятся к фиатным деньгам и не понятно, почему их так выделяют некоторые.

Почему государства стали поддерживать крипто?

Банки интересуются всем, что может приносить им доход. Если это будут криптовалюты — они будут зарабатывать и на них.


Все ныне существующие электронные деньги привязаны к деньгам официальным. Поэтому это все игры с валютами 3-го типа.

Те или иные денежные обязательства или суррогаты могут выпускать какие-либо структуры имеющие ту или иную степень доверия и готовые их обменять на тот или иной товар или другие обязательства по первому или не первому требованию. Здесь всё на доверии построено. Иначе будет как в известном кинофильме говорил Папандопуло: Бери-бери, я себе еще нарисую. Все остальное — технические моменты. Типа как защитить от подделки. Как выпускать и как уничтожать. Бумага или пластик. С простым номером или целым чипом.

Вопрос в том: доверяете вы «эмитенту» или нет. Тут уже многие доллару перестали доверять. За которым все-таки первая экономика мира, первая армия, 8000 тонн золота и так далее. Что там про биткоины говорить!

Когда появились металлические деньги, их чеканкой сначала занимались частные лица — те, кто добывал металл и занимался торговлей и меной. Затем чеканку брал в свои руки суверен, а фальшивомонетчиков сажали в тюрьму. Бумажные деньги первыми пустили в оборот частные банки, выпустив банкноты — государство проснулось и снова стало контролировать их эмиссию. Биткоины и Эфириум ждёт та же судьба …

Надо понимать, что главное свойство денег — это чек, расписка, удостоверение, что вы имеете право что-то купить. И какая разница, если эта расписка будет в электронном виде, здесь главное чтобы оборот был освящён государством. Но пока вот такое свободное образование биткоинов — это чистое МММ, Мавроди же тоже выпустил ничем не обеспеченные расписки, у которых курс то повышался, то падал. Не останови его во-время, сейчас бы мавродинками торговали на нью-йорской бирже



loading...
  5,00/2
568


1 комментарий к Государству и банкам выгодны криптовалюты

  1. «криптовалютами» не доверяю. Да, сначала возможна честная замануха, а потом кто-нибудь всё равно поддастся соблазну сделать стоимость из ничего. Любая денежная единица, не имеющая реальной стоимости, подвержена этой опасности. Наша ситуация плоха даже в том случае, когда гарантами являются государства. А Вы уповаете вообще непонятно на кого.
    Одно слово «shitcoin».

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*