Финансовый сепаратизм: Каталония заявила о создании «облачной» экономики


Подтверждается одно из важных свойств криптовалюты о том, что она настолько независима от любой монетарной банковской системы, что может появляться даже из новостей интернета. Именно так можно расценивать новость, что правительство Каталонии, наравне с территориальной независимостью от Испании, которую объявил парламент буквально вчера, работает над реализацией и экономической независимости в форме цифровой экономики.

Таким образом, в Каталонии вполне в духе современного времени соединились в одно целое две сепаратистских тенденции. С одной стороны, стремление к территориальному отделению от метрополии, с другой – реализация финансовой независимости.

Что касается финансового «сепаратизма», то, во-первых, за основу экономических связей как мелких, так и средних предпринимателей берется программа резидентства онлайн, которая ранее предложена для реализации в Эстонии. А во-вторых, Каталония намерена пустить в обращение собственный криповалютный код и с этой целью местное блокчейн-сообщество уже обратилось за помощью к Виталику Бутерину, который основал вторую по популярности платформу криптовалют, а именно Etherium.


Получены от него и первые рекомендации относительно проведения ICO, т.е. собственного первичного размещения электронных денег и создания системы цифрового инвестирования. А так как криптовалюта обладает свободой, как выпуска, так и обращения в отличие от реальной валюты, которую может генерировать лишь центробанк страны, то появление цифровой финансовой системы в Каталонии, по мнению ее правительства, позволит сформировать абсолютно независимое экономическое пространство.

И это пространство будет обладать как скрытостью, так и недосягаемостью не только от вмешательства центральных властей Испании, но и такого глобального финансового института, как ФРС, что находится под контролем правительства США. Между прочим, оно недвусмысленно заявило о полной поддержке испанских властей по любым действиям, направленным по сохранению территориальной целостности страны.

Что касается Эстонии, то здесь буквально пару месяцев назад, т.е. в конце августа была озвучена идея первого в мире государственного ICO, что дает возможность криптовалютного инвестирования со стороны обладателей так называемого статуса онлайн-резидентов. Идея заключается в том, что все инвесторы должны получать токены под названием Estcoin, которые станут средством оплаты как приобретения товаров, так и получения различных услуг на территории государства. Что стало бы основой первой «облачной» экономики отдельной страны. Однако правительство Эстонии пока не приняло по этому поводу окончательного решения.

А на другом конце планеты в Венесуэле подхватили идею создания собственной криптовалюты из-за девальвации боливара, которая вызвана не столько состоянием экономики страны, сколько из-за финансовых санкций со стороны США. Тем самым Венесуэла пытается перевести свою экономику в абсолютно свободное от влияний глобальных финансовых игроков «облачное» состояние.

Таким образом, финансовый «сепаратизм», наравне с территориальным отделением постепенно набирает обороты, что не может не волновать и не раздражать глобальные традиционные как политические и экономические, так и финансовые институты.

Как в недавнем заявлении Путина, где он сказал, что выпущен «джин из бутылки» стабильности мировой политической системы признанием независимости государств бывшей Югославии, в частности прецедентом признания Косово, так по аналогии то же самое произошло и в финансах, где «джином» стала группа Сатоши Сакомото, выпустившая в обращение биткоин.



3- 5,00
98


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*