Эфириум или золотой стандарт?


Насколько оправдан и целесообразен массовый переход на Ethereum? Основная проблема в том, что такое развитие событий может повлечь за собой резкое снижение золотого резерва (за ненадобностью). Думаем, всем знакома история о вывозе золота из США, инициированная президентом Франции Шарлем Де Голлем, повлекшая за собой кризис Бреттон-Вудской валютной системы. «Зачем хорошую идею заменять жульничеством?» Давайте не будем торопиться вешать ярлыки на новую идею. Почему жульничество? До развития информационных технологий (когда метал начали использовать для создания высокотехнологичной продукции), основной функцией золота было сбережение средств. Это объяснялось ограниченной эмиссией денег, изготавливаемых из редкого, благородного метала. Теперь представьте себе цифровое золото, эмиссия которого так же ограничена.

Как говорил Сатоши: конечно, такое золото нельзя пощупать, или попробовать на вкус, зато его легко быстро перевести в любую точку Мира, в качестве оплаты за приобретаемые товары и услуги. С развитием рынков сбыта, ценность такого цифрового золота будет только расти. Поэтому сберегательная функция криптоденег несомненно надежнее, чем у любой существующей фиатной валюты.

Про эмиссию криптовалюты

  1. Для того, что бы продать (зашортить) криптовалюту, нужно все-таки для начала, её кому-то купить. Иначе говоря, деривативы должны быть обеспечены. Так что выходит, управлять не так-то просто, и шорты по криптовалюте могут вызвать только кратковременную коррекцию цены. И чем ниже обеспечение — тем выше риск. При этом не забываем, что майнеры не заинтересованны в таком развитии событий как понижение стоимости криптовалюты, а последнее слово в этом бизнесе всегда за ними.
  2. Эмиссией криптовалюты занимаются майнеры, эти пулы (в большинстве своем китайские) могут заблокировать любое предложение разработчиков, по внесению изменений в открытый исходный код Биткоина или Эфириума.

А кто сможет гарантировать, что его эмиссия будет ограничена? В принципе такое виртуальное золото ничем не отличается от уже существующих гор бумажного золота на мировых биржах, совершенно не обеспеченного реальным металлом. Дефолт по этим обязательствам это вопрос уже не нескольких лет, а нескольких месяцев.


Или, скажем, металлические счета в том же Сбербанке. Есть большие сомнения, что банки по ним расплатятся в полном объеме. Грядущая катастрофа — это в первую очередь потеря доверия к государствам и Центральным банкам, что означает потерю доверия не только к фиатным валютам, но и ко всем другим обязательствам, в первую очередь электронно-виртуальным. Да и грабить вкладчиков скорее всего начнут с заморозки и опустошения их электронных счетов, надолго отбив у электората желание хранить капитал в электронном виде.

Этот проект не имеет перспектив, потому что он предполагает определенный уровень доверия и станет актуальным лишь после полного разрушения кредитно-финансовой системы, как и было в случае золотого червонца 1924 года. Это будет единственный способ для государства вернуть минимальный уровень доверия к эмитируемой валюте. Вот золотая монета, вот купюра — в любой момент можно обменять одно на другое. Все понятно, не требует специальной техники и специальных знаний. Если государство не хочет утечки золота из резервов, то оно должно заслужить доверие, ограничивая бумажную эмиссию. Так что к сжатию экономики приведет не золотой стандарт, а идущая сейчас неограниченная эмиссия, которая закончится закономерным крахом фиатных валют с последующей экономической депрессией.

Дальнейшее развитие событий может быть таким: сначала золото восстанавливает свой статус мировой резервной валюты и всеобщего эквивалента, заменяя доллар, а мир разваливается на валютные зоны. Тогда уже не нужно будет опасаться скупки золота, так как оно обретет свою истинную стоимость (или, если сказать иначе, фиатные валюты получат свою истинную ничтожную стоимость).

Такой скупкой заниматься будет просто невыгодно. А вопрос о золотом стандарте внутри валютных зон пока дискуссионный. Некоторые считают, что там можно будет снова восстановить неограниченную эмиссию для стимуляции роста, но такие попытки закончатся быстрым крахом и гиперинфляцией, и власти валютных зон будут вынуждены ввести внутренний золотой стандарт, чтобы заслужить у населения доверие к новым валютам.



1181


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*