Дорожная карта Эфириума на 2018-2019 г. или в ожидании Virtuoso


В. Бутерин представил обновленную дорожную карту для платформы Ethereum. Её цель — увеличение производительности сети до масштабов Visa и Mastercard в течение следующих 2018-2020 годов. Четыре области Ethereum, которые, по его мнению, требуют улучшения: приватность, надёжность консенсуса, надёжность смарт-контрактов и масштабируемость.

Для первых трёх пунктов Бутерин готов предоставить решения, которые уже разрабатываются. Так, с целью повышения уровня приватности транзакций в хард форк Byzantium была интегрирована поддержка технологии zk-SNARKs. С целью решения вопроса надёжности консенсуса ведётся разработка проекта Casper, основным назначением которого является замена существующего механизма proof-of-work на proof-of-stake. Бутерин отметил, что изменение механизма консенсуса является обязательным условием будущего развития Ethereum. Надёжность смарт-контрактов будет обеспечена технологией Viper и процедурой формальной верификации.

Однако проблема масштабируемости блокчейна была и остаётся одной из самых существенных. Бутерин пояснил, что основную сложность составляет одновременное сочетание трёх компонентов: децентрализованности, масштабируемости и безопасности. Создание системы, в которой сочетаются два из трёх компонентов, не вызывает проблем, в то время как сохранение всех трёх, скорее всего, ещё долгое время будет оставаться основной задачей для разработчиков.


По мнению Бутерина, Ethereum должен масштабироваться до тысяч транзакций в секунду, не используя при этом супер-ноды. Решение проблемы он видит в технологии шардинга, которая позволит создавать дополнительные цепи с собственными правилами и изменениями, в то время как в основной блокчейн Ethereum будут вноситься только наиболее значимые из них.

Хардфорк Byzantium решил проблему приватности на три четверти. Конечно, ни доказательства с нулевым разглашением, ни алгоритмы кольцевых подписей не решают проблему приватности сами по себе, однако они дают разработчикам все необходимые инструменты для построения таких решений. Последние же 25% проблемы касаются утечки приватности на уровне протокола: даже если пользователь проводит транзакции через соответствующий миксер, все равно газ-комиссии остаются видимыми в блокчейне. Бутерин говорит, что эта проблема будет решена в сайдчейнах – надстройках над основным блокчейном. Приватность в этом контексте означает возможность скрыть транзакцию, или открыть ее ограниченному кругу участников.

Решения главных задач Эфириума

  • Приватность: хардфорк Byzantium 16/10/2017.
  • Безопасность/надежность консенсуса: Casper.
  • Безопасность/надежность смарт-контрактов: Формальная верификация, Viper (новый функциональный язык программирования смарт-контрактов).
  • Масштабируемость: ожидается…

Бутерин подчеркнул, что у проблемы безопасности нет окончательного решения, однако ее границы можно минимизировать или максимизировать, в зависимости от конкретных случаев.

Одновременное решение трилеммы «децентрализация, безопасность и масштабируемость» – вот настоящая сверхзадача. Обеспечить решение двух частей из трех не составляет труда. Бутерин привел несколько примеров, демонстрирующих это утверждение:

  1. Жертвуем масштабируемостью: Существующие блокчейны.
  2. Жертвуем безопасностью: Множество взаимодействующих блокчейнов.
  3. Жертвуем децентрализованностью: Супер-большие блоки, мастерноды, частные блокчейны.

Пример: Биткоин и Эфириум, в их нынешней реализации, приносят в жертву масштабируемость, в то время как большие (>10 Гб) блоки заставят отказаться от децентрализации. Plasma, Raiden или Lightning относятся ко второму пункту.

Новая дорожная карта Эфириума

Обновлённая дорожная карта ETH выглядит следующим образом:

  • Имплементация шардинга в виде «второго слоя» посредством контракта менеджера валидаторов.
  • Двусторонние коммуникации.
  • Интеграция обобщений шарда в основную цепь.
  • Слияние слоев.

Дополнительный бонус для разработчиков заключается в том, что они могут позволить себе больше свободы в новых приложениях, ведь их действие будет ограничено одним шардом.

Базовые принципы новой дорожной карты

  1. Разделение текущих разработок на два слоя: Слой 1: безопасный и консервативный; Слой 2: ускоренные разработки.
  2. Новые разработки запускаются в ускоренном темпе, а затем ведутся работы по повышению их безопасности.
  3. Шардинг обеспечивает квадратичную масштабируемость
  4. Код уже существует

Бутерин считает, что срок реализации всех этапов составит до 5 лет, но уже сейчас можно сказать, что общая архитектура достигла стабильного уровня и больше меняться не будет, так что первые прототипы появятся в уже следующем году, а полная альфа-версия – в 2019.

Тем временем, реализация гибридного протокола PoS/PoW (Casper FFG) произойдет в рамках второй части релиза Метрополис – Константинополь уже в середине 2018 года. К тому же появились слухи о совершенно новой его концепции — Virtuoso, которая неисключено придёт на замену Ethereum.



loading...
  4,88/8
5009


1 комментарий к Дорожная карта Эфириума на 2018-2019 г. или в ожидании Virtuoso

  1. Эфириум — первая критовалюта, с действительно новым смыслом, это создание смартконтрактов. С другой стороны, смартконтракты можно прикрутить на любую криптовалюту, но Эфир первая. Лайткоин это по сути клон биткойна, и будущего у него нет, так как нет никаких идей, это просто вторая криптовалюты после битка, его полный клон, просто чуть более быстрый, и популярна она до сих пор только лишь потмоу что она создана второй по очереди, после биткойна.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*