Директор МВФ: скоро граждане променяют доллар на криптовалюту


Часть выступления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард посвящённая теме криптовалют, прошедшая на конференции Банка Англии. Лондон, 29 сентября 2017 года.

Криптовалюты обеспечивают свою собственную расчетную единицу и платежные системы. Эти системы позволяют проводить пиринговые операции (между равными по рангу участниками) без центральных клиринговых палат, без центральных банков.

Пока ещё виртуальные валюты, такие как биткоины, не бросают вызов существующему порядку необеспеченных валют и центральных банков. Потому что они слишком волатильны, слишком рискованны, требуют слишком много затрат энергии, потому что лежащие в их основе технологии еще не масштабируются. Многие слишком непрозрачны для органов регулирования; некоторые были взломаны хакерами.

Но многие из этих трудностей имеют технологический характер и со временем могут быть преодолены. Не так давно некоторые эксперты утверждали, что персональные компьютеры никогда не получат распространения, а планшеты будут использоваться лишь как дорогие кофейные подносы. Поэтому мне кажется, сбрасывать виртуальные валюты со счетов было бы неразумно.


Возьмем, к примеру, страны со слабыми институтами и нестабильными национальными валютами. Вместо того чтобы принять валюту другой страны, такую как доллар США, некоторые из этих стран могли бы более широко использовать виртуальные валюты. Назовем это долларизацией 2.0.

Опыт МВФ показывает, что есть переломный момент, после которого ориентация на новую валюту приобретает экспоненциальный характер. Например, на Сейшельских Островах долларизация взлетела с 20 процентовв 2006 году до 60 процентов в 2008 году.

Почему люди переходят на криптоденьги?

И все же, почему граждане могут предпочесть держать виртуальные валюты, а не физические доллары, евро или фунты стерлингов? Потому что однажды это может стать более легким и безопасным делом, чем получение бумажных денег, особенно в отдаленных районах. Потому что виртуальные валюты могут стать даже более стабильными.

Глава МВФ предлагает странам переходить на Биткоины

Например, они могут выпускаться по курсу один к одному с долларом или со стабильной корзиной валют. Эмиссия может проводиться полностью прозрачным образом, определяться вызывающим доверие заранее установленным правилом, алгоритмом, который можно контролировать … или даже «умным правилом», которое может реагировать на меняющуюся макроэкономическую ситуацию.

Поэтому виртуальные валюты во многих отношениях могут составить реальную конкуренцию существующим валютам и денежно-кредитной политике. Оптимальным ответом для центральных банков является продолжение действенной денежно-кредитной политики при открытости для свежих идей и новых требований по мере развития экономики.

Например, рассмотрим растущий спрос на новые платежные услуги в странах, где формируется децентрализованная экономика услуг, экономика совместного использования. Эта экономика базируется на пиринговых сделках, частых платежах на небольшие суммы, во многих случаях осуществляемых за рубеж.

Четыре доллара за рекомендации по садоводству от дамы из Новой Зеландии, три евро за мастерский перевод японского стихотворения, 80 пенсов за виртуальное изображение исторической Флит-Стрит: эти платежи могут производиться с помощью кредитных карт и других форм электронных денег. Но взимаемая плата с относительно высока для операций с небольшими суммами, особенно для платежей за границу.

Вместо этого граждане могут однажды выбрать криптовалюты, поскольку они потенциально обеспечивают такие же издержки и удобства, как и наличные деньги, без расчетного риска, задержек с клирингом, централизованной регистрации, посредников для проверки счетов и идентификации. Если виртуальные валюты, выпущенные частными эмитентами, будут оставаться рискованными и нестабильными, граждане могут даже призвать центральные банки выпустить законные платежные средства в цифровой форме.



loading...
  5,00/8
933


3 комментария к Директор МВФ: скоро граждане променяют доллар на криптовалюту

  1. Положение России изменится в лучшую сторону, когда и мы будем так думать, и в соответствии с этим действовать; вместо того чтобы ждать, какой новый порядок для нас придумают главные бенефициары МВФ.

  2. Другие деньги покупаются ради того, что бы купить за них ресурсы страны-эмитента. За криптовалютой никаких ресурсов не стоит и исходя из этого покупка криптовалюты бессмыслена.

  3. Сдается мне, что данное действо с данной якобы «продажей» является скрытой рекламой, направленной на втюхивания якобы доверия к якобы платежному средству. Если кто-то желает продавать свое имущество за биткоины, то это его личное счастье. Главное потом не плакать и не обвинять всех, кроме себя особо одаренного.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*