Constantinopole Эфириума


Одна из самых прогрессивных площадок криптоиндустрии постоянно обновляется. Эфириум действительно может дать фору большинству современных монет, но нет предела совершенству, поэтому система старается исправлять все, даже самые незначительные, проблемы. В большинстве случаев, чтобы исправить возможную ошибку, принято проводить так называемый хардфорк. Хардофрк – это разделение сети монеты на две «вилки», каждая из которых будет двигаться как самостоятельный проект. У Эфира множество форков, но мы поговорим о самом новом обновлении сети –  Constantinopole.

В чём причина?

Для начала разберемся с тем, как монета развивалась и росла, и почему, время от времени, её нужно обновлять. В первом разделе нашей статьи мы расскажем вам, как развивался Ethereum и причины, приводящие к событиям вроде Constantinopole.

Не будем монотонно приводить информационные сводки, вместо этого тезисно обсудим ключевые моменты становления Ethereum:

  1. Запуск системы пришёлся на 30 июля 2015 года. Идейный вдохновитель и руководитель проекта – Виталий Бутерин. Порядка года, до 14 марта 2016, Эфириум был в альфа-тесте, у разработчиков было время отладить все скользкие моменты и обеспечить безопасность системы.
  2. Первая серьёзная ошибка была обнаружена 16 июня 2016 года. В результате, злоумышленники смогли украсть порядка трети всей имеющейся крипты на свои счета. Уязвимость проявила себя лишь в части огромной платформы Ethereum, но даже узкое повреждение системы привело к серьезным последствиям.
  3. Появление Ethereum Classic. Потеря столь серьёзного криптовалютного капитала породила идеологические споры. Пользователи ETH обсуждали, как решить проблему. Определенная часть сообщества выступала за откат системы к моменту, когда капитал ещё не был украден. Однако это противоречило постулату о нерушимости принятых решений, поэтому далеко не все согласились с данным методом. В качестве компромисса, сеть Эфира разделилась на две ветви, появилась новая криптовалюта Ethereum Classic.
  4. Дальнейший рост и планы на будущее. Монета пережила многое, интерес к платформе не угасает благодаря массе используемых инноваций. Сегодня крипта планирует переход на более продвинутый алгоритм работы. PoS должен повысить анонимность, а также упростить получение новых монет для обывателей вроде нас с вами.

На самом деле, у Эфира было несколько обновлений, все они направлены на развитие и модернизацию системы. Кстати говоря, Эфириум очень стабильно, в ценовом отношении, переживал следующие нововведения:

  • Metropolis
  • Byzantium
  • Casper
  • Sharding
  • Raiden
  • Plasma
  • И Constantinopole

Мы не будем обсуждать каждое разделение системы, поверьте нам, многие из них  происходили по соображениям «Бутерин ничего не понимает, мы сделаем лучше». Но ближайший хардфорк разительно отличается от предыдущих, перейдем к его обсуждению.

Что такое Constantinopole?

Фундаментальное отличие Constantinopole от остальных хардфорков в том, что он запланирован непосредственно разработчиками Ethereum(ETH). Команда Эфира, как мы уже говорили, хочет постоянно улучшать своё детище, но когда ваш проект используется миллионами, нельзя остановить течение работы по щелчку пальцев. Изменения нужно интегрировать плавно, не спеша и аккуратно. Как раз таки для подобных целей и проводится хардфорк Constantinopole, обе фазы которого, в том числе и первая — Byzantium, успешно завершены.

Что Constantinopole принесет Эфириуму? Как минимум, следующие прелести:

  • Улучшение масштабируемости платформы. Аудитория крипто-мира неуклонно растёт, не смотря на сложную ситуацию на рынке, следовательно, популярные площадки должны адаптироваться с высоким трафиком. Более того, неплохо бы упростить внедрение новых технологий, чтобы в будущем избежать проблем. Constantinopole должен помочь в этом вопросе.
  • Потенциал, относительно разработок на Блокчейне. Для вас это может показаться не важным, но люди, работающие под Блокчейн, ждали Constantinopole с большим энтузиазмом.
  • Скорость работы выведена на абсолютно новый уровень. Поскольку система становится лаконичнее и легче, время на обработку тех же смарт-контрактов требуется все меньше и меньше. Constantinopole снизил нагрузки примерно в 10 раз. Удивительные показатели.
  • Уменьшена награда за найденный блок. Пока Эфир функционирует на Proof of Work, мы не должны забывать о том, что майнинг всегда должен идти в вашу пользу, в противном случае, это убыточная деятельность. Так вот Constantinopole сделал так, что теперь вы получаете всего 2 единицы Эфириума за добытый блок крипты. Как это скажется на майнерах? Немудрено, что теперь нужно больше добывать крипту, а значит скорость обработки транзакций вырастет ещё на порядок.

Когда был хардфорк?

Хороший вопрос, давайте разбираться. Constantinopole должен был состояться ещё в 2018, тем не менее, потребовалось ещё немного времени на отладку проекта. После небольшого технического перерыва, Эфириум приготовился к обновлению системы. На 708000 блоке произошел хардфорк. Почему не появилась новая криптовалюта? Ещё одно базовое отличие Constantinopole от аналогичных ситуаций – это безусловное согласие всех пользователей с обновлением.

Заключение

Сегодня мы рассказали о том, что нужно знать любому уважающему себя крипто-энтузиасту. Хардфорк Constantinopole действительно полезен для всей системы, его преимуществами вы можете пользоваться уже сегодня. Желаем удачи!



162


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*