Что такое форк криптовалюты: как они работают и зачем нужны


Сравнительно недавно самая ТОПовая криптовалюта (BTC) запустила форк. Не нужно думать, что это плохо, напротив – это отличная новость. Если Вы узнаете, что такое форка криптовалюты, сами всё поймете.

В этом материале мы расскажем, что это такое, поговорим о его видах, а также дадим схему заработка на форках.

Форк – это что?

В переводе с английского Fork – вилка. Но в сфере криптовалютного рынка “форк” имеет несколько иное значение.

Форк криптовалюты – это применение кода одной крипты, для создания другой. Простыми словами это “разветвление”. Благодаря ему удается применить те блоки, которые до этого никак не удавалось задействовать по разным причинам.

Единое основание филки является материнской криптовалютой, а зубцы, исходящие от него – это ново созданные альткоины. Недаром в криптосообществе обозвали этот процес форком. К примеру, биткоин является материнской криптой, но после его форка у нее появились “дети” под названием Биткоин Год, Биткоин Кэш, Биткоин Голд и так далее.

Зачем вообще нужны форки? После длительного тестирования криптовалюты, в ней находят “дыры” (уязвимости). В результате исправления бага появляется форк криптовалюты. Не стоит думать, что Виталику Бутерину в один прекрасный день взбрело провести форк Эфириума, придумав новую криптовалюту Ethereum Classic

На всё есть своя причина. Она как раз таится в следующем: В свое время на Эфириуме создали Краудфандинговый проект “DAO”. Его основной идеей была полная анонимная автономия от государственного контроля. Все сделки, проведенные в ней, имели автоматическое подтверждение без участия посредников. Но с площадки “DAO” хакерами-злоумышленниками через ошибку в коде было похищено $60 млн. Похищенные средства вернуть так, и не удалось, но ошибку исправлять нужно было оперативно. В результате был проведен форк и создан Эфириум Классик. То есть, это вынужденная мера, на которую пошли только, чтобы не допустить хищение клиентских денег в дальнейшем.

Стоит отметить, что до взлома проекта DAO вели нормально свои дела. В. Бутерин везде защищал свой проект. Криптосообщество хорошо приняло его. О проекте DAO большинство СМИ писали, что “всего за день работы курс DAO прибавил в цене 16% в отличие от доллара США и 5% с эфиром”.

Вместе с тем, примерно за 7 дней до взлома проекта “Дао” многие Интернет-ресурсы стали делать публикации материалов того, что данная платформа имеет много недостатков, особенно в области безопасности.

10 июля 2016-го С. Туаль, основатель фонда DAO, в одном из своих интервью делился мнением, что считает Дао одним из самых внушительных венчурных проектов. За его безопасность он полностью спокоен. Спустя два дня после этого происшествия он сказал прямо противоположные слова, объяснив уязвимость “рекурсивным вызовом”.

Напомним, крах проекта произошел 17 июня 2016-го. После кражи 60 млн. дол. США инвесторы запаниковали. Большинство из них в мыслях хоронили не только DAO, но и Эфириум в паре с его создателем Бутериным.

Более того, похититель не только раскрыл в письме свою личность, но и пригрозил, что в случае его преследования подаст на представителей Дао в суд. Также он в письме указал, что после тщательного изучения кода платформы DAO он обнаружил функция, запустив которую смог получить вознаграждение в объеме 3700 000 ETH.

Естественно, за сверхвысокую награду, он отблагодарил разработчиков сервиса, сказав в письме “Спасибо”. Специалисты крипторынки даже сегодня не знают, было ли это письмо оригиналом, либо обычной подделкой.

Таким образом, данная уязвимость позволила продолжительное время снимать криптовалюту со счетов DAO. Грабитель воспользовался это уязвимостью в своих целях. В результате, 20 июля 2016-го Эфириум провел харфорк и появился Ethereum Classic.

Если говорить о биткоине, то его первым форком выступает Litecoin. Зачем был проведен данный форк? Это целый комплекс изменений, который позволил изменить системный код, улучшить криптографическую составляющую, а также оптимизировать криптодобычу лайткоина.

Не все начинающие майнеры знают, что лайткоин майнится гораздо эффективнее, чем тот же биткоин. К примеру, добывать лайткоинов в 2011-м можно было посредством центрального процессора, однако для криптодобычи битка уже в то время требовались мощные видеокарты.

Наверняка теперь вы поняли, что называется форком криптовалюты и зачем он необходим.

Давайте же рассмотрим ещё один форк биткоина – криптовалюту Bitcoin Cash. Она появилась в результате доработки программного кода BTC. Необходимость в данном форке наступила в тот момент, когда время на обработку транзакций сети BTC сильно выросло.

Также вырос размер комиссионного вознаграждения. Это обоснованная мера, так как размерность блока bitcoin не превышает 1 МБ. Разработчикам Bitcoin Cash удалось поднять его до 8 МБ. Данное достижение дало несколько преимуществ: увеличение пропускной сетевой способности, и в разы снизить размер комиссии.

Но возникновение форков в связи с багами и различными уязвимостями в коде происходит не всегда. Также часто он проводится в рамках совершенно новой разработки.

Назад к содержанию

Виды форков

Что такое форк крипты, мы рассмотрели выше. Теперь настал момент рассмотреть его виды. Запутаться в его видах не удастся, так как их всего два: “хардфорк” и “софтфорк”.

В первом случае (Soft Fork) предполагается незначительная работа, связанная с корректировкой правил, по которым работает система. Разработчики переходят на несколько блоков назад и проводят качественные изменения в коде. Особой разницы пользователь не заметит, так как доработка кода не кардинальная. В качестве примера появления софтфорка можем назвать Litecoin.

Одной из значимых целей софтфорка Litecoin было максимально повысить привлекательность данной крипты для майнеров. Теперь майнерам лайткоина можно самостоятельно определять размер минимального комиссионного вознаграждения, указав его в заголовке блока.

В свою очередь пользователи получили возможность указывать комиссию, которую они согласны оплачивать. Майнеры получили также возможность писать сумму, за которую они готовы добавлять транзакцию в блочную систему.


Что касается (Hard Fork), то это предполагает проведение существенных работ, что приводит к жесткому разветвлению и значительной корректировке правил в технологии блокчейн. Кстати, изменения вносятся в коде и алгоритмах работы. Отличным примером является криптовалюта Эфириум Классик. Чтобы разработать новый криптокоин, прогеры чаще всего прибегают к хардфорку.

В рамках софтфорка не понадобиться проводить обновление узлов ПО. Также для проведения такого форка понадобиться согласие большей части участников данной сети.

Те, кто будет категорически против форка, на самом деле ничего не теряют, так как Soft Fork не повлияет на разделение криптовалютной экосистемы. Хорошим примером софтфорка является интеграция SegWit. Она позволит существенно повысить пропускную способность биткоина, не затрагивая изменение алгоритмов. Размер блока останется при своей размерности (1МБ). Однако определенное количество транзакций будет выносится за пределы цепи блоков.

Назад к содержанию

Как можно заработать на форках?

Сегодня можно зарабатывать на форках по нескольким стратегиям. Самой простой из них является отслеживание новых форков. При этом нужно читать аналитику, чтобы определять наиболее перспективные из них. И как только они добавятся на криптобиржи, покупать их для более выгодной продажи в дальнейшем.

Однако не нужно раскупать абсолютно все форки. Лучше покупайте более дешевые, но перспективные форки, которые через год увеличат свою ценность как минимум в 10 раз.

Второй стратегией получение прибыли от форка – их майнинг сразу после их “рождения”. Но тут больше игра в лотерею, чем здравый смысл, и детальный анализ. Ведь не каждому малоопытному инвестору известно, что спустя 2 месяца после их создания почти 95% всех форков превращаются в “мыльные пузыри”, которые лопаются.

Подумайте хорошенько, стоит ли игра свеч.

Назад к содержанию

Форк для майнеров: что он значит?

Это, прежде всего, отличный шанс для получения прибыли. От первоначальных инвестиций эта прибыль порой может доходить до 1 тысячи процентов.

Ведь всем известно, что новые активы всегда имеют низкую цену на старте. В перспективе они демонстрируют рост курса в несколько десятков раз, превышающий первоначальный.

И пусть это происходит не с каждым форком, но инвестору достаточно дождаться роста нескольких, чтобы полностью перекрыть свои убытки.

Также следует учитывать, что каждое ответвление от материнской крипты позволяет её майнерам быстрее и легче добывать её. Ведь сложность добычи пока не успела вырасти. Всё, о чем следует помнить майнерам – это не быстрая инвестиция, а долгосрочная. После криптодорбыча большого количества монет, нужно будет занять выжидательную тактику в течение нескольких месяцев, а то и лет, чтобы они реально выросли в цене.

Вместе с тем, мы не беремся утверждать, что новый форк обязательно вырастет в цене и озолотит майнера или инвестора. Ведь остается достаточно большая вероятность того, что форк будет не востребован и потеряет свою ценность.

Вот несколько причин такого провала:

  • форк не будет иметь никакой новизны;
  • отсутствие своей изюминки;
  • ответвление откажутся поддержать значительная часть участников сети;
  • отсутствие определенной цели у форка явно приведет монету к провалу.

Назад к содержанию

Чем отличается форк от хардфорка?

Отличие софтфорка от хардфорка заключается во вносимых изменениях в коде, которые в итоге будут кардинально отличаться от предыдущих протоколов. Новое разветвление настолько сильно затрагивает механику работы сети, что все проводимые транзакции, которые ранее хорошо проводились, сейчас новой цепью признаваться не будут.

Как в плане софтфорка, чтобы провести хардфорк, нужно согласие большинства участников сети. Если же хардфорк не получит одобрения большинства, 2 цепочки примут параллельное существование. В таких условиях не существует никакой гарантии, что одна из цепей перестанет работать.

Если же говорить о софтфорке, то те участники, которые не согласятся с его проведением, ничего не теряют, поскольку работа с прежней цепью сохраняется.

Назад к содержанию

Какие форки выйдут в 2018-м?

В январе текущего года был дан анонс, что за весь 2018-й год должно произойти только в сети BTC порядка 60 форков. Понятное дело, что далеко не все они займут место под солнцем в первой сотне криптовалют. Зачастую львиная их доля не доживает даже до года. Но благодаря резким ценовым колебаниям опытные трейдеры сумеют извлечь из них свою прибыль.

Таким образом до конца 2018 года должны состоятся следующие форки криптовалют:

  • Эфириум должен 9 октября провести хардфорк сети и появится криптомонета под названием Constantinople;
  • Dogecoin назначил форк Dogethereum на 30 сентября.

Не нужно думать, что этими двумя форками закончится 2018 год. Из-за сервиса Forkgen и его аналогов, любые, даже начинающие программисты могут создавать новые криптовалюты. Так, что не исключено, если в текущем году появится еще десяток форков.

Назад к содержанию

Заключение

В очередной раз подчеркнем, что форк криптовалюты способен решить ряд наболевших проблем: устранить баги и уязвимости, ускорить добычу блоков майнерам, снизить нагрузку на сеть и др.

Вместе с полезными форками формируются опасные, которые могут разработавать мошенники. Делается это для молниеносной наживы. В предельно сжатые сроки после разработки новой криптомонеты, мошенники дают массово рекламу в сети, а доверчивый народ отдает им свои деньги за подставные токены. Как только сумма возрастает до нужной отметки, эти мошенники скрываются бесследно.

Но не нужно пессимистически смотреть на все форки. Львиная их доля проводится ради реальных целей, и открывают ряд плюсов не только инвесторам, но и майнерам крипторынка:

  • ускоренная добыча новой криптовалюты из-за начальной сложности криптомайнинга;
  • диверсификация рисков благодаря добавлению в криптопортфель новых активов;
  • решение комплекса проблем в сети.

Если вы до сих пор думаете, что форки являются бесполезными, то это не так. Они необходимы всем: создателям куриптовалюты, майнерам и криптоинвесторам.

Назад к содержанию



403


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*