Что сегодня происходит на рынке криптовалют


Анализ ситуации, сложившейся на криптовалютном рынке. Как известно, периодически рост цены того или иного актива резко ускоряется. Подобное явление нередко называют «пампом». Например, курс биткоина в период с ноября по декабрь 2017 года возрос почти в 4 раза.

Исторический график биткоина

Многие инвесторы, включая и совсем неопытных, при пампе начинают активно закупаться растущей криптовалютой в надежде «заскочить в уходящий поезд». В зависимости от силы и продолжительности пампа соответствующая возможность может просуществовать иногда недолго, а иногда весьма значительное время. Но в любом случае непрерывный рост курса криптовалюты не сможет длиться вечно — в конечном счете, рыночная конъюнктура (в частности, величина перекупленности) окончательно перестанет благоприятствовать дальнейшему пампу. Вслед за этим и наступит коррекция.

Причины коррекции могут быть различными, например, коррекцию способны спровоцировать плохие новости о запретах, взломах бирж и трудностях в их работе (так, падение биткоина в сентябре 2017 года было связано с ограничениями, наложенными в Китае на работу крупнейших бирж и запретом в этой стране ICO, а недавнее падение в январе имело в числе своих причин и запрет новых регистраций на нескольких крупных биткоин-биржах). Однако к наиболее весомым причинам коррекции обычно относятся изменения баланса спроса и предложения.

Процесс этот можно описать так — когда число желающих продать выросшую в цене криптовалюту станет особенно большим, а число владельцев фиата, намеренных купить ее, сократится (из-за завышенной, по доминирующему среди них мнению, цены), памп сперва замедлится, а затем, когда владельцы криптовалют обнаружат, что тех, кто готов покупать их по высокой цене, уже очень мало, на криптовалютных биржах начнутся активные продажи и быстрое снижение цены.

История волатильности BTC

Вот примеры резких изменений курса биткоина за всю его историю:

  • Сентябрь 2010 — с $0,175 до $0,061 (65%);
  • Июнь – Ноябрь 2011 — с $32 до $2,3 (93%);
  • Январь – Февраль 2012 — с $7,2 до $4,3 (40%);
  • Апрель 2013 — с $266 до $54 (79%);
  • Ноябрь – Декабрь 2013 — с $1151 до $576 (50%);
  • Ноябрь 2014 — Январь 2015 — с $407 до $177 (56%);
  • Июнь – Август 2016 — с $744 до $515 (31%);
  • Сентябрь 2017 — с $4750 до $3638 (23%);
  • Декабрь 2017 — Январь 2018 — с $19500 до $6800 (65%).

При этом в наихудшем положении окажутся те, кто, не разобравшись в общей обстановке, закупался активом по ценам, близким к «пику», т.к. в случае, когда коррекция валюты, купленной ими, окажется «полноценной», а не краткосрочной, цена упадет сильно и надолго. Неосторожным инвесторам придется в подобной ситуации либо сбывать активы по ценам значительно ниже цен закупки, либо же пассивно держать средства в данной криптовалюте, в надежде на будущий мощный рост, сроки наступления которого заранее определить весьма сложно. При невысоком инвестиционном потенциале актива возможна и ситуация, когда ожидать роста в принципе не стоит.

Анализ положения на рынке всегда усложняет то, что движение курса включает в себя множество ценовых просадок самого разного уровня, начиная с тех, что длятся всего несколько минут. Одно и то же по размеру падение цены (например, на несколько процентов) может быть и локальной ценовой просадкой (с последующим легким восстановлением), и началом серьезной коррекции, способной затянуться на многие дни и даже недели, приносящей масштабные снижения цен (на слабо-капитализированных монетах возможны просадки курса в десятки и сотни раз). Именно поэтому начало «полновесной» коррекции легко пропустить, и даже, при отсутствии должного опыта, можно осознать факт ее реальности значительно позже окончания раннего ее периода.

В какой-то степени о том, что начинается настоящая коррекция, можно судить по анализу трендов и пробою линии поддержки. Вместе с этим, есть вероятность и «ложного» пробоя. Все происходящее на рынке необходимо рассматривать комплексно, не ограничиваясь узким по масштабам техническим анализом одного-двух графиков.


Коррекция, в зависимости от исходных рыночных условий и интенсивности усилий «медведей», может оказаться более или менее глубокой, включающей в себя то или иное количество «волн слива», но в любом случае она, в конечном счете, завершается.

Как правило, разворот тренда и переход коррекции в отскок оказываются довольно динамичными по скорости происходящих событий. Впоследствии размах ценовых изменений и общая рыночная активность постепенно стихают. Отскок может окончиться некоторой «коррекцией отскока», уже довольно слабой и вторичной по эффекту.

За циклом коррекции и отскока обычно следует длительный период флета, который иногда называют также консолидацией рынка. Консолидация в трейдинге считается временем подведения промежуточных итогов и подготовки к новым рыночным движениям. За консолидацией (флетом) через какое-то время, обычно продолжительное, может последовать очередной рост, нередко способный привести монету к новым ценовым пикам, превышающим уже достигнутые в предыдущем пампе; при сохранении перекупленности на рынке данного актива возможна и еще одна коррекция.

Поведение трейдеров в условиях коррекции

Влияние коррекции на торговые прибыли для инвесторов и для трейдеров заметно различается. Если инвесторы могут стремиться верно угадать ценовой пик перед коррекцией и «дно» ее финала для перезакупа, то трейдеры способны попытаться извлечь еще большую прибыль из рискованной торговли с меньшими оборотными периодами.

Даже первый путь, при грамотном использовании, довольно перспективен. Второй потенциально еще более выгоден, поскольку источником прибыли, в этом случае, является волатильность курса, которая при коррекции достаточно высока, несмотря на общую тенденцию снижения цены. Важно отметить, что это снижение идет неравномерно и включает периодические сильные рывки курса вверх. Однако коррекция при трейдинге все же сильно затрудняет получение прибыли для трейдеров, поскольку точка закупа, оцененная ими как «промежуточное дно», часто оказывается выше последующих цен в обстановке неуклонного падения.

Наиболее уязвимы при коррекции начинающие трейдеры, неважно умеющие вычислять, верны ли точки входа в рынок или нет, тем более, что при падении никакой рост курса не сглаживает допущенных ими ошибок, как это происходило раньше, в период роста.

Чаще всего трейдеры работают на рынке, используя различные торговые стратегии, суть которых сводится к тому, чтобы купить актив дешевле и продать дороже. Поэтому отдельной темой при коррекции является торговля на падении, которую можно использовать при наличии на площадке маржинального кредитования. С одной стороны, общее направление движения цены благоприятствует использованию методики «занял у биржи актив-продал-купил дешевле и вернул заем», но с другой, неожиданные и резкие движения цены в «ненужную» сторону часты при коррекции и довольно неприятны для трейдера-маржинальщика, в особенности если он использует значительное по размеру кредитное «плечо».

Если, благодаря массовому притоку инвесторов и усилиям спекулянтов (которые так или иначе присутствуют на рынке), весь крипторынок в целом оказывается «накачан» большими объемами денег в ограниченные сроки, то взрывной рост на многих монетах становится почти привычным явлением, а частные коррекции после очередного роста тех или иных криптовалют не приводят к длительным ценовым депрессиям — «отдохнувшая» монета вскоре начинает расти вновь. Подобный рынок наблюдался в последние месяцы 2017 года.

Ситуация на ближайшее время

При описанном выше глобальном росте неизбежно наступление не менее глобальной коррекции, в ходе которой существенно дешевеют почти все криптовалюты, пусть не равномерно и не одновременно. В январе 2018 года началась именно такая коррекция, при которой снижение цены на биткоин «тянуло» вниз курсы большинства альткоинов.

Вопреки привычной практике, переход инвесторов из валют, начавших дешеветь первыми, в другие, еще удерживающие позиции, не приводил к росту этих последних, поскольку медвежье давление и быстро наращенная капитализация серьезно влияли и на них. В результате падали цены практически всех криптомонет.

Сейчас очередная волна коррекции проходила период затухания и превращения во флет. Время покажет, была ли эта волна последней. Так или иначе, цены на рынке, по сравнению с наблюдавшимися на пике начала января, все еще сильно снижены.

Можно сказать, что основная ценность коррекции для инвесторов и заключается в возможности перезакупиться (или же впервые войти на крипторынок) по новой, более выгодной цене.

exmo.me



2426


6 комментариев

  1. Надо в России сделать офшоры криптовалют….
    -Поддержка малого бизнеса, специализирующегося на продаже компьютерных комплектующих,
    -поддержка энергосектора по продажам эл.энергии юр. и физ. лицам.
    -продажа добытых россиянами криптовалют это вливание средств в российскую экономику…Продают воздух — получают деньги и тратят их в России..
    Но ни в коем случае нельзя разрешать внутреннюю торговлю за криптовалюты..

  2. Биток не фантик. ну, во всяком случае не бОльший фантик, чем золото. Знаете чем золотая лихорадка на клондайке и в принципе добыча золота отличается от добычи битка? Тем, что золото ценилось ДО всех этих событий и свои свойства имело тоже ДО и каждому простолюдину это было понятно. А биток одновременно появился, получил свои свойства и ещё является высокотехнологичным продуктом (ИТ). Простолюдину он не понятен, поэтому простолюдин видит в нём МММ. Зато те, кому он понятен вкладываются в него стремительно повышая курс. Простолюдин видит МММ, рискует, проигрывает и всё ещё видит МММ, так и не поняв смысл. А те, кто смысл понимаю, они снимают сливки и продолжают вкладываться, что тянет курс дальше вверх. И всё в битке происходит одновременно — люди осознают его ценность, разбираются в технологии, кто-то зарабатывает и т.д., поэтому такой стремительный рост. (я имею ввиду рост с 0.1$ до 20000$ за всё время существования, ну и если средневзвешенный курс посмотреть, а не локальные пики, то там тысяч 5000$ будет на данный момент).

  3. Раньше прогресс был за счёт доверия к людям но разные корпорации столько вранья нагородили что люди теперь вкладывают доверие в технологии не связанные с доверием к тому или иному чиновнику и боссу. Они могут запретить, регулировать и так далее но они отстанут от других. И когда у одних перевод денег будет стоить 0.00000001% у них будет всё ещё 3-5% потому что чиновники хотели кушать.

  4. Весь смысл крипты это ответ на постоянное шараханье экономики мира, просто потому что в США составляли фальшивые отчёты в паре гигантских компаний которые завалили в 2008 и США и Мир. Никто не помнит как назывались первые деньги но мы пользуемся ими до сих пор, так и с битком и другими, названия могут исчезнуть а идея блокчейна в том или ином виде останется если будет спрос у людей и ничего она сделать не сможет.

    • Продлить агонию могут, доллар давно уже должен бы лопнуть да воз и ныне там

  5. Он полностью не лопнет просто потому что его как минимум будут держать в резервах и рассчитывать как на валюту в торговле англосаксонские страны на подобии США, Канады, Британии, Австралии, Н. Зеландии и так далее. Сужение значимости да но это произойдёт за счёт естественного процесса, Так как $ получил преимущество на десятки лет из за отсутствия конкуренции в Европе и Азии после войн, и сейчас эта конкуренция выдавливает его.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*