Что общего между сланцами и майнингом криптовалют?


Какая может быть связь между сланцами и майнингом криптовалют? Прямая и тесная — отвечают на этот вопрос представители энергокомпании «Сланцы» и предлагают мощности своей тепловой электростанции для снабжения энергией оборудования для майнинга цифровых валют. Тем самым «Сланцы» стали первым и пока единственным российским производителям электроэнергии, кто вышел на крипторынок с таким предложением к сотрудничеству.

Сама электростанция находится в Ленинградской области, причем предлагается площадка для майнинга не на пустом месте, так как здесь существует технопарк, инфраструктура которого сдается в том числе и для добычи токенов в пакете под названием «собственная ТЭЦ». Проектная мощность генерации электроэнергии составляет 75,5 МВт, фактически сейчас вырабатывается лишь 35 МВт с небольшим исключительно для обеспечения нужд города Сланцы и 5 МВт пока предлагается для майнинга. При этом стоимость киловатт-часа будет 3,5 рубля.

Вся площадь технопарка на территории ТЭЦ имеет более гектара, причем майнеров пока там нет, так что есть возможность воспользоваться ситуацией и заняться майнингом свободно без конкуренции.

     

Что касается потенциальных покупателей электричества для майнинга, как стало известно из сообщений прессы, то над предложением всерьез задумались представители майнинговой фермы. Однако им требуется 10 МВт электричества, что пока не предлагает ТЕЦ, но она имеет свободный ресурс в 35 МВт.

Майнинг фермы заинтересованы

В настоящее время одна из таких ферм майнит эфиры с помощью 1500 видеокарт и ее стоимость составляет 50 млн. рублей, тем не менее на вопрос, сколько она потребляет электроэнергии основатель фермы, а также гейм-студии Рустам Кутуев не ответил. Но он дал понять, что вопрос об открытии дата-центра или фермы для майнинга проходит этап обсуждения со специалистами и окончательного решения еще не принято. А все потому, что рискованно сейчас вести майнинг, тем более открывать крупные фермы без законодательства о криптовалюте.

Что касается стоимости электроэнергии, то есть регионы, где ее цена ниже, чем предлагает «Сланцы», в частности в московском регионе. Правда, это посредники и они ограниченную в 1 МВт электроэнергию могут поставить по 3 рубля за кВт/час. Хотя, в той же Москве уже работают фермы и дата-центры, где цена электричества доходит до 5 и даже 5,5 рублей. Но из-за боязни контроля и введения ограничений со стороны государства, как поставщики, так и потребители электроэнергии для майнинга пока не разглашают своих имен.

Тем не менее, чиновники, а также депутаты регионального уровня под влиянием мейстрима вокруг цифровых кодов проявляют заинтересованность в развитии отечественной криптоинлустрии. Так, губернатор, который ведает Ленинградской областью озвучил предложение использовать на эти цели недогруженные мощности местнойн АЭС. А один из депутатов заксобрания области пошел еще дальше и обратился в Минфин с тем чтобы создать свободную зону для добычи криптовалют. Причем эту зону депутат предлагает открыть на территории находящегося в аренде у Финляндии Сайменского канала. Что, по мнению местного парламентария, во-первых, создает новые перспективы развития региона, а во-вторых, на границе с ЕС можно привлечь значительно больше инвестиций, чем на внутри государства.

Китайские майнеры смотрят на Питер

Следует также сказать, что Ленинградская область, наравне с Сибирью попала в сферу интересов китайского бизнеса в области криптовалют, из-за запрета этой деятельности на территории Китая. Одна из китайских компаний озвучила намерение рассматривать Ленинградскую область, как и Удмуртию, а также Иркутск как площадки для инвестирования в майнинг криптовалют. Хотя уже сейчас Иркутск, является лидером российского майнинга криптовалют для их добычи в интересах китайского бизнеса по причине дешевой электроэнергии, цена которой здесь составляет немногим более 2 рублей, а если быть точным, то 2,14 рубля за кВт/час.

Касаемо других потенциальных российских территорий, где возможен майнинг криптовалют из-за дешевизны электричества, то один из представителей российского крупного криптобизнеса предложил разместить фермы для добычи цифровых кодов на территории «Росатома», на его производственных мощностях, расположенных в Тверской области.




1- 5,00
145


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*