Что будет после Биткоина?


Современная биткоинная лихорадка не только возвращает к истокам этого по сути исторического явления, но и заставляет пытаться заглянуть за горизонты будущего криптовалют. И все чаще в связи с этим возникает вопрос, а что же будет после биткоина, когда будет сформирован, последний 21 миллионный его токен?

В некотором смысле уже есть предпосылки для того, чтобы предугадать путь криптовалютного обогащения и это хардворки биткоина, которые хоть и не могут в полной мере пока конкурировать с доходностью основной валюты. Но биткоин кеш, голд и платинум вполне могут добавить энергии основной криптовалюте после того, как майнеры расшифруют цифровой код или добудут последний Bitcoin.

Впрочем, это и сейчас происходит потому, что периоды запусков этих ICO-ворков, в чем может убедиться каждый, проследив их графики реализации, что они практически совпадают с периодами взрывного роста курса самого биткоина.

Второй вероятный сценарий будущей жизни биткоина уже заложен в его теперешнем состояния как средства платежа или актива для обмена. Как это определял, кстати, его разработчик Сатоши Накамото. В результате резкого увеличения стоимости, чего не прогнозировал Сатоши с коллегами, он становится средством накопления и хранения капиталла, как это в фиатных валютах служат золотые слитки, ювелирные изделия и монеты из этого металла.

Но постоянно возникает вопрос с обеспечением этой криптовалюты, однако, как и сейчас в качестве средства обеспечения могут служить во-первых доверие тех, кто биткоином пользуется, а во вторых, затраты, понесенные на его добычу и обслуживание. Причем, второй вид обеспечения может быть не актуальным, когда закончится ресурс монетизации биткоина.


В этом случае встанет проблема, куда девать оборудование для его добычи или майнинга. Поэтому многие как производители, так пользователи этой недешевой аппаратуры ищут возможности диверсификации ее применения в качестве игровых модулей, а также для возможного применения их для обеспечения технологии блокчейн в других сферах бизнеса и даже в информационном пространстве для достоверности распространения тех или иных данных.

Не Биткоином единым

Но не биткоином одним, к счастью полнится мир криптовалюты. Например, многие специалисты этой сферы отдают предпочтение эфируму, мол, после биткоина эта криптовалюта имеет предпочтительные шансы для того, чтобы, как говорится, свято место не пустовало. Мол, и технология блокчейн ETH более совершенна и защищенность на порядок выше BTC, да и сейчас продукт Виталика Бутерина показывает хорошие результаты капитализации и объемов транзакций.

Сам глава Сбербанка, поминаемый всуе Греф признался в симпатиях к Эфириуму, хотя по его словам, сначала закупал именно биткоины. Поэтому неудивительно то, что Сбербанк присматривается к эфириуму в качестве будущего криптовалютного средства платежа, когда появится российское законодательство в сфере легализации криптовалют (а оно как следует из поручения Путина должно появиться к середине будущего года).

Сколько прикупил биткоинов Греф, доподлинно неизвестно, а вот Павел Дуров, у которого «в мошне» по некоторым слухам имеется 2 тыс. биткоинов, обладает капиталом уже в более чем 35 млн. американских денег по актуальному курсу.

Эфириум, как второй по размерам капитализации токен пока находится в глубокой тени, которая распространяется от биткоина. А ему принадлежит ни много ни мало, а 2/3 активов из $480 миллиардного массива капитализации всех существующих криптовалют. Причем следует указать на то что, помимо эфириума всего лишь два десятка цифровых валют имеют более-менее осязаемые активы, а остальные сотни, а может и тысячи ICO – проектов заканчивают свое существование, так, по сути, и не начавшись.

Бытуем мнение, как среди разработчиков криптопроектов, так и среди аналитиков, что монопольное положение биткоина делает безвоздушным пространство вокруг него, втягивая в его орбиту все ресурсные возможности крипторынка. Мол, из-за этого другие проекты теряют потенциальных инвесторов, массово стремящихся к биткоину. Это справедливо, но лишь отчасти.

Дело в том, что действительно, динами роста курса криптовалют на порядок отстает от курса биткоина, но если сравнить графики волатильности, то буквально все криптовалюты росли, за некоторым исключением, с ростом BTC. Иначе говоря, биткоин тянет за собой и другие криптовалюты.

При этом инвестиции в данные цифровые коды считаются предельно высокорисковыми, а рост курса обеспечен исключительно спекулятивными сделками между (по некоторым данным) не более 1 тыс. их владельцев, которым принадлежат более 90% всех токенов биткоина. Если это действительно так, то миф о том, что биткоин — это финансовая пирамида, является не чем иным, как мифом. Так как любая финансовая пирамида опирается на основание за счет массового притока уникальных участников процесса, вернее за счет их вложений.

С другой стороны – это может быть перевернутой финансовой пирамидой, когда ее основанием являются те же самые 1 тыс. владельцев токенов, и они между собой проводят спекулятивные сделки, для взрывного накручивания курса. А все те, кто находится выше этого основания – это те, кто надеется разбогатеть на волатильности биткоина, хотя они и не понимают, что наверх попадают лишь крохи, остающиеся от барского стола, где «обедают» крупные владельцы этой криптовалюты. То бишь, осуществляют спекуляции, перекупая друг и друга битконы с единственной целью для накрутки его курса.

Причем, технология блокчейн позволяет отслеживать все транзакции биткоина с момента его формирования и наверняка рано, или, поздно выяснится вся подноготная взрывного характера его спекулятивного курса. Но это будет уже после того, как он рухнет и последует период изучения этого феномена. И тогда многие аналитики скажут, что, мол, мы предупреждали, мы знали, что так случится, однако сейчас они молчат в тряпочку. Это в лучшем случае. А в худшем — подогревают ажиотаж вокруг теперешнего хайпа биткоина.

Так что дальше?

Но на вопрос, что будет после биткоина, есть более прагматичный ответ, что, скорее всего от него останется лишь технология блокчейн, и это главная заслуга Сатоши Накимото и его команды. Благодаря этой технологии уже сейчас появляются новые, довольно успешные ICO-проекты, обеспеченные не спекулятивными транзакциями, а реальным бизнесом. И именно за ними, судя по всему, останется будущее после Биткоина.



loading...
  5,00/2
2668


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*