Блокчейн, как механизм 3-й энергетической волны или 6-го технологического уклада


С появлением и распространением блокчейна в мире грядут большие экономические, социальные и даже культурные изменения. Глубина этих будущих изменений еще не осознанна не только обществом, но и разработчиками и специалистами блокчейна. С внедрением данной технологии меняется не только характер экономических и социальных отношений, возрастает эффективность и происходит упрощение управленческих коммуникаций, причем, как в бизнесе, так и в государственном секторе.

При этом реализация товарной продукции и услуг, а также исполнение оперативных решений сферы управления происходит напрямую без посредников, так как любая информация при блокчейне становится доступной для всех у кого к ней есть доступ. Изменить, скорректировать или подделать такую информацию невозможно, потому что она является децентрализованной и находится одновременно у всех пользователей.

Блокчейн увеличивает возможности человеческого интеллекта и по существу является механизмом цивилизационного уклада , где предельно открытыми будут складываться отношения в различных сферах связанных, как с экономическими, так и социальными, а также культурными взаимоотношениями между людьми и сообществами как внутри государств, так и в межгосударственных отношениях.

     

Технологии, которые в современном мире получают стремительное развитие и являются факторами, влияющими на экономические, политические, социальные, а также культурные преобразования актуализируют пересмотр вопросов, связанных с мировоззрением. Например, что такое технология блокчейн, каковы ее формы и границы влияния на человеческое существование, в чем проявляется ее глобальная значимость? В конце концов, служит ли блокчейн благом, либо в нем скрыты роковые непредвиденные для человечества последствия?

Современная философия и социология пока не могут дать вразумительные ответы на такие вопросы. А все потому, что технологии, и в частности блокчейн, развивается быстрей, чем та же философия либо социология.

 

Хотя общие теории технических и технологических изменений, влияющих на исторические процессы, существуют, и последователями этих теорий, являются как иностранные, например, такие как Э. Тоффлер (теория энергетических волн), Дж. Гранд и Д. Белл, так и отечественные ученые, такие как С.Глазьев и Д. Львов (теория технологических укладов). Что касается Э.Тоффлера, то американский ученый-социолог в своих трудах приходит к мысли, что развитие человечества происходит постепенно по восходящей: от первой (аграрной) волны, ко второй (индустриальной) и далее к третьей (сверх- или постиндустриальной) энергетическим волнам.

Относительно концепции С.Глазьева и его последователей, то следует заметить, что данная теория предусматривает существование экономических этапов в связи с едиными технологическими уровнями, которые составляют их производства или технологическими укладами, начиная с так называемой английской революции промышленности. Таким образом, по мнению С. Глазьева мировая экономика развивается в связи с доминированием нового уклада, который зарождается в недрах старого и таким образом цивилизация прошла уже пять таких технологических укладов и находится на пороге формирования нового, шестого уклада технологий.

Отличия теорий волн и технологических укладов от традиционных, заложенных К.Марксом представлений о развитии истории, как борьбы между социальными классами и революции являются ее локомотивами в том, что развитие действительно осуществляется рывками в виде волн или технологических укладов. Однако в отличие от революций они имеют менее разрушительные для социумов последствия, так как они происходят постепенно.

Ценность блокчейна

Блокчейн, как технология цифровой экономики, где традиционные сельское хозяйство, промышленный ее сектор и сектор услуг уступают информации, и она переходит в этап преобладания над ними, иначе говоря информация и знания теперь будут иметь большую ценность, чем капитал и труд. Более того, блокчейн может привести к тому, что в обществе исчезнет социальное разделение на классы, а вместо них появятся социально недифференцированные, так называемые информационно объеденные сообщества.

Осознанно или нет, но каждый из нас уже сейчас находится либо внутри, либо у основания третьей волны или шестого уклада, при этом одни не признают блокчейн, а другие, напротив, его приветствуют. Однако данная технология тем и отличается, что каждому предоставляет полную свободу выбора.




1- 5,00
178


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*