«Биток» и его очередная «черная пятница»


Недавно биткоин снова проявил свою способность к непредсказуемому поведению или волатильности, когда с курса 7,9 тыс. со среды на прошлой неделе «сдулся» до 6,5 тыс. американских денег — в пятницу. Интересно понаблюдать, как отреагируют на это адепты финансового анализа как с одной, так и с другой стороны непримиримого фронта между сторонниками и противниками криптовалют.

Если разбить трендовый график «битка» в течение этого года на недельные периоды, то при массированном восходящем тренде можно отчетливо проследить три мощных волны роста этой криптовалюты:

  1. Начиная с марта по июнь биткоин «выстрелил» с 1 до 3 тысяч долларов с коррекцией в пределах 40 процентов;
  2. В июле, «биток» стартовал с результата 1,8 тыс. и вплоть до последних чисел августа, достигнув стоимости 5 тыс. американских банкнот. В этот период его коррекция составляла 43 процента;
  3. Со средины сентября с курса 3,5 тыс. до 6,2 тыс. с недолгим падением до 5,4 тыс. и последующим ростом до 8 числа ноября месяца к отметке 7,9 тыс. и сразу же в течение трех дней падением курса до 6,5 тыс. фиатных американских денег. О том, что третья коррекционная волна биткоина утратила энергию разгона, сказать не может никто как из сторонников цифровых блокчейновых технологий, так и со стороны их противников пока нет радостных комментариев о том, что якобы данное падение является доказательством, что деревья не могут расти выше облаков. Поэтому, мол, «биток» начинает потихоньку «сдуваться».

Однако практика этого года показала, что коррекция этой криптовалюты в пределах 40-45 процентов абсолютно не является критической. Кроме этого падение является результатом растущего спроса на биткоин, а значит проявления к нему доверия, что ведет соответственно к последующему укреплению его курсовой стоимости. Попросту говоря для «битка» одинаково проявляется его конкурентное преимущество, как при росте, так и при падении.

Тем не менее, если вспомнить «американскую горку» этой криптовалюты в 2013 году, когда достигнув отметки в 1,2 тыс. она вошла в резкое пике плоть до двух сотен долларов, то есть вероятность того, что предыдущее шестикратное падение – это отнюдь не случайность, а некакя закономерность волатильности продукта Ситоси Накамото.

Лишь одно остается неизменным в лагерях сторонников и противников криптовалют – это ожидание. Ожидание краха с массовой продажей майнинговых ферм и видеокарт для осуществления добычи криптовалют за их ненадобностью — с одной стороны. И ожидание очередного исторического максимума или уже вполне вероятного достижения первой десятки тысяч долларов курса «битка» — с другой.

Мнение сторонних наблюдателей насчет развития событий вокруг криптовалют

Как правило, такие аналитики сами не инвестируют в криптовалюты. Да они собственно и не инвестируют их и в фиатные активы, являясь обычно консервативными и ограниченными в средствах специалистами, получающими зарплату в сомнительных аналитических конторах. Их рассуждения сводятся к тому, чтобы доказать абсурдность ценообразования криптовалют, мол, они никакими активами не обеспечены и поэтому не имеют абсолютно никакой ценности.

Но они забывают о том, что до сих пор не изучено и ценообразование фиатных валют, не говоря уже о сомнительной оценке акций. Более-менее поддается изучению и пониманию, лишь каким образом оцениваются облигации. И то довольно в общих чертах. Поэтому аргументация, что криптовалюты — это финансовые пузыри и пирамиды пока не находит своего практического подтверждения, вероятно потому, что цифровые коды, как кстати и фиатные валюты и другие традиционные активы оцениваются уровнем доверия их пользователей.

Сравнивать их с пирамидами – это все равно, что сравнивать их с американскими активами, которые привели к обвалу экономик в 2007 году. История, между прочим, помнит и МММ, и более масштабные обманы в виде английских акций Южных Морей и французских Миссисипи. Когда в результате их обвала, было полностью подорвано доверие к акциям, и процесс развития данных видов активов был отброшен на многие десятилетия.

Однако есть в истории и другие примеры, когда в разгар жесточайших экономических кризисов появлялись так называемые свободные или местные валюты, которые показывали фантастические результаты эффективности, что вызывало панику среди представителей централизованных банковских систем, и они прибегали к помощи государства для жесткого подавления финансового сепаратизма.



3- 5,00
205


Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*