Биткоин: виртуальная реальность или реальная виртуальность?


Сегодняшний разговор начнём с анекдота: Человек стоял возле уличной шашлычной и вдыхал запах, после чего продавец потребовал оплатить это как за реальную еду. На что человек положил деньги в свои ладони, потряс ими перед лицом шашлычника и сказал, что они в расчете, так как тот слышал звон денег.

И у многих, судя по комментариям, в голове уже давно вертится этот вопрос — не является ли виртуальный Биткоин таким же звоном от реальных денег? Ни банковского хранилища, ни физического материала, ни прикрытия военной государственной машиной… Какие-то совсем неправильные деньги получаются!

Откуда берут цену BTC?

Из чего складывается стоимость биткоина: из стоимости дата-центров, стоимости электричества, стоимости машинного времени, стоимости обслуживания… Но все это измеряется в долларах, фунтах, рублях и т.д. Биткоин, в лучшем случае, — производное от денег, суррогат. Может права Набиуллина, прав директор JPMorgan Chase Джейми Даймон? Майнеры ничего реального и материального не производят вообще (хотя технология блокчейна пригодится).

Стоимость складывается из организаций, которые поддерживают криптовалюты, но главное, пока эти «крипты» не поддержат мировые финансовые центры, в том числе Россия, все эти трепыхания напоминают финансовую пирамиду. В противовес, Россия может ввести металлическую криптовалюту (с привязкой к стоимости какого-нибудь металла, например титана, который добывается в РФ или алмазов, что уже скоро произойдёт).

Пирамида или нет?

Некоторые видят в криптовалютах все признаки пирамиды, хотя и высокотехнологичной. Но это сути не меняет. Майнинг новых биткоинов с каждым разом стоит все дороже ввиду усложнения вычислений с каждым новым биткоином. Пока это окупается ростом его курса, который обусловлен ажиотажем и притоком новых членов этой пирамиды, которые мечтают навариться на дальнейшем росте курса. В итоге имеем два фактора, которые обрушат пирамиду — это когда стоимость производства биткоина станет выше курсовой стоимости и когда вкладчики захотят обналичить прибыль.


Но с другой стороны, Биткоин некорректно сравнивать с пирамидой. В пирамидах люди вовлекаются внося деньги, за счет этих взносов вершина пирамиды гребет лопатой прибыль. В биткойне такого и близко нет. Майнить может любой не внося никаких денег. Да, если все будут покупать bitcoin курс вырастет, но так себя ведёт любая валюта и фин. бумага.

Неанонимная анонимность

Очень привлекательно выглядит идея скрытности всех сделок, что по-идее должен обеспечивать BTC. И не только для криминала — им и долларов хватает для покупки запрещённых законом вещей.

Но проблема в том, что большая часть биткойнтов (или другой криптовалюты) так или иначе находится на биржах, некоторые прямо там и хранят большие суммы, а вот биржи уже может контролировать государство, процент стричь, правила свои вводить. Как недавно ФБР закрыло одну из крупнейших бирж BTC-E, просто наехали на неё под выдуманным поводом и захапали все битки себе.

Итоги

В общем вопросом много, а точных и однозначных ответов них пока мало. Ну да какая разница как оно там устроено, если это работает и многим позволяет здорово подняться на криптовалютах! Бизнес — это всегда риск. Риск, что вы не выйдите на положительную рентабельность. Выбор жены и мужа — это тоже риск. Если кто не хотите рисковать — идите на кладбище и спите спокойно, а кто ещё жив — продолжит игру!



1795


2 комментария

  1. Крипта ничем не обеспечена. Это финансовая пирамида типа МММ. Но ее двигают те мошенники, что сидят в ней. Причем нагреваются больше всех те кто на старте (создатели — как обычно мошенники англосаксы). Использование админресурса для мошенничества это уже край. Я не понимаю что ФСБ делает. Нахрен нужна федеральная система безопасноти, если она не пресекает таких сразу. С посадкой.

  2. Для тех, кто забыл: стоимость криптовалюты выражается в реальных деньгах (юанях, рублях и прочих) только при наличии желания одних принимать криптовалюту в качестве оплаты. на самом деле криптовалюты — это компьютерная игра и все криптовалюты не стоят ничего. Только, пока есть кто играет в эту игру.

Ваши отзывы

Регистрация не нужна и email не публикуется


*